ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

ロールケーキ、ジャムクッキー、ビスコッティ♪

昨日は姪の結婚式でした。
うちは主人が5人兄弟で、私は3人兄弟なので、甥っこ、姪っこがたくさんいます。
息子を入れないで14人。
昨年も姪の結婚式があったけど、そっか、考えてみると、あんな小さくてかわいい子供達がもうそんな年になったのね~!と感慨もひとしおでした。
みんな年が近いので、これから結婚式ブームが続くか?
うれしいけど、御祝儀ためとかないとなぁ、、、と現実的なことが気になる今日この頃です(笑)
a0052486_14423825.jpg

またいつものロールケーキです。
毎度同じような写真でスミマヘン^^;
絞り出しはサントノーレ。
いつもすぐなくす口金なので、この前ポチして少し多めに買いました。
今度はなくさないように気をつけなきゃなぁ!
a0052486_14352180.jpg有機栽培バナナと関口農園さんのおいしいいちご♪
スポンジを大きく焼くと、巻くときに形が均一にならないときがあって、、、きれいなロールにするのが意外とむずかしいっす。


a0052486_14354046.jpg
上とデザインはまったく同じだけど、いちごとバナナ、それと文旦を入れてます。
この文旦はそのまま食べてもおいしかったので、ロールケーキにも入れちゃいました。
皮はピールにしようかと思ったけど、時間がなくて、、、できなかった!^^;
と言って時間のせいにしてるけど、時間があるからといってやるかというと、、、う~ん???
a0052486_1436721.jpgフルーツ入れすぎて太巻きロールになってます(学習能力ないから反省してもまたすぐ同じことやる!)
食べる場合は太巻きの方がいいけどね^^v

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
a0052486_14362580.jpg
今までジャムはパンにぬったりヨーグルトにかけたり、、、しか使い方を思いつかなかったけど、この前いちごパウンドを作ったときにいちごジャムがとても有効に使えて、これはいいぞー!と思ってました。
そしたらkotubuさんがジャムをクッキーに使ってらして、おほほ~、そっかこういう使い方もあるのかと目からうろこ。
で、さっそく真似っこ~。
参考になるレシピが見当たらないのでレシピは適当、ドライいちごも入れてます。
マクロビクッキーのような作り方。
失敗してもそんなひどいことにはならないだろうと思ってたけど、これがこれが、もう失敗どころかあとひくおいしさ。
いちごの風味がする~。
乳製品不使用だけど、だからいちごの風味がダイレクトに味わえるのかなぁ?
まわりがかりっとして、中はちょっとやわらかめ。
うまひーー!
おいしくってあっという間になくなりました。
また作ろっと!
a0052486_14364072.jpga0052486_1437438.jpg

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
なるなるさんのとこで見たらむしょうに食べたくなったビスコッティ。
なるなるさんのところは作る量がダイナミックで気持ちがいいくらいだけど、私は自分用なので、いっぱい作るとキケン。
できるだけ控えめに作りました。
ココア生地でチョコやナッツが入ったものが一番好きだけど、たまには違うのにしようと思って、今回はスライスアーモンドとインスタントコーヒーを溶かさず入れたビスコッティ。
コーヒーは本当に好きで好きで、何か食べるよりコーヒーが飲みたいと思うほどなものだから、好きなものが入ってるこのビスコッティも次々と、手がとまらないほど食べまくってしまいました。
a0052486_14372391.jpg


a0052486_14373897.jpg大粒ナッツが入ってないので、とてもカットしやすかった。
この生地は卵を泡立てて作る生地です。
以前ゆうさんからいただいたビスコッティが泡立て法で作ったビスコッティで、とてもおいしかったの。
ゆうさんのお菓子は繊細でとてもおいしい♪
ゆうさんの人柄そのまま(^。^)y-.。o○
私もそんな風にお菓子が作りたいなぁ。
っていうことは、人柄から磨かなくちゃいけないってことだよね?
永久にムリかも~~(笑)
by merengeai | 2010-03-21 16:25 | ケーキ
<< フルーツのロール、クッキー入り... モカロール、フルーツロール♪ >>