ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

かぼちゃのチーズケーキ、ガトーショコラ、オレンジシフォン♪

a0052486_12225724.jpg
むか~しから作っているかぼちゃのチーズケーキです。
いつもは丸くホールで作るんですが、カットしてお持ち帰りしていただくものだったので、スクウェア型で作ってカットました。
お店で召し上がっていただくものばかり作っているので、あまりラッピングのアイディアを持っていません。
最初はカップで焼いてそのまま箱に入れたらオッケーのにしようかな、、、と思ったけど、カップで焼いて万が一失敗しちゃったら大変なのでホールで焼くことに。
で、カットしてひとつひとつ箱に入れてラッピングしました。
a0052486_12404490.jpg生クリームをのせようかどうしようかと(のせた方が絶対おいしいし)ずいぶん迷ったんですけど、今の時期って気温が微妙でしょう?
結局なしで作りました。
ちょっと神経質すぎって気もするけど、何かあると困るのでねぇ~^^b
ほんとは生クリームがつくともっとおいしくなるんだけど。。。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
a0052486_12265272.jpg
おやつに作ったマクロビのガトーショコラ。
いつもと違うチョコを使ったら(最近オーガニックのおいしいチョコばかりだったので)ん???って出来になっちゃいました。
違うチョコって言っても某有名メーカーのものですが、オーガニックチョコがあまりにもおいしくってそれに慣れてたから、、、もしかして舌が肥えたか?(笑)
それとも、おいしくできるかな~って期待しすぎたから、余計にそう感じたのかも。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
a0052486_12284271.jpg
あいかわらずシフォンは作ってます。
これはオレンジピール入りシフォン。
なんだか最近オーブンの調子が悪くって温度があまり上がらなくなりました。
2台のうち1台はこの前完全に使えなくなってしまったので、もう一台の方で焼いてるんですけど、それもイマイチ調子がよくなくって。
オーブン命なので困ってます。
新しいオーブンを注文してそれが届いてるんですが、まだ取り付けまで時間がかかるので、しばらくは今のを使うしかない。
って、長々説明してうまく焼けない理由にしようとしてるのがバレバレだった?(笑)
シフォンは腕が必要だから、私の技術じゃまだまだってことです^^;


a0052486_12285889.jpg
味はね、おいしいです。
何個も食べたくなるくらい。
一口食べたらもういらないってのもあるから、それから見たら成功。
シフォンも気がつかないうちに少しは上達してるかな、、、って思いたいけど、まぐれや気のせいってことが多いので、安定的に焼けるようにがんばります。
by merengeai | 2010-05-20 16:19 | ケーキ
<< ブルーべりーロール、ブルーベリ... フルーツのショートケーキ、豆乳... >>