ここのところお菓子作りはしてもオーブンはほとんど使わないという、今まででは考えられないような恐ろしい事態に。
でも、今まであまりムースやゼリー系のスイーツを作らなかったので、今年はいいチャンス。
いろいろ作ってます。
でもね、味のバリエーションをあまり考えつかなくって、こんなもんか?ってものしかできません。
やっぱり付け焼刃はいけないね^^;
たくさん作って、「これ、おいしいよ~」って自信を持って言えるものを作りたい。
そんな中で、これは結構評判のいいキャラメルムース。
今回は25個作りました。
カップに入れるとき、カップのまわりに生地がつかないように、口の広いロートで入れてます。
これ便利よぉ~。
おかげで作業が素早くできました^^v
生地を入れたあと冷やして固め、生クリームを絞ってチョコを粗く刻んだものをかけました。
これはフルーツをのせるよりチョコがあう。
卵を15個割ったら、途中一個失敗してしまった。
いまだに卵を割るのが苦手な私って、、、どうなの、え、どうなのよ!!^^:
****************************************************
****************************************************
いつものクッキー入りレアチーズケーキのカップ仕立て。
これは原価がかかるけど、手軽に作れるところがナイス^^b
作って一晩おかないと食べられないけど、一晩待つ価値あるよ♪
****************************************************
****************************************************
卵を少し使ってるのでマクロビではないけど、乳製品不使用のチョコクッキー。
あ、生地のまわりにはビートグラニュー糖も使ってます。
見た目はココアの色が濃くて濃厚そうだけど、食べると、え?っていうくらい軽~いクッキー。
食後でも結構いけちゃいそうでした。
アブナイ、アブナイ!
****************************************************
****************************************************
greenさんがカレーベーグルを作ったって伺ったので、もうカレーベーグルが頭から離れられなくなってしまって、、、おほほ、作っちゃいました。
ちょうどおいしそうなエビがあったのでボイルしたのを巻き込んでます。
カレー粉を生地に練りこんで、エビと顆粒のこんぶだしを巻きこんだんですけど、これはおいしかった!
珍しく家族全員お気に入りになりました。
ベーグル、作れば作るほど面白い♪
なんか最近毎日作ってます。
表面だけ見るとわからないけど、中身を見ると黄色いのでカレーってわかるかな?
カレーの風味がいいよ。
何もはさまないでそのまま食べてもちゃんと美味しいので気にいってます^^v