ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

デコレーションケーキ、マクロビスイーツ♪

最近マクロビスイーツばかりが頭にあって、、、普通のケーキに対する情熱がなくなってたような気が。
そんな中お使い物で作ったフルーツのショートケーキ。
おぉ~、なんか久しぶりで新鮮な感じで作れた!
使ったフルーツはメロン、ぶどう、バナナ、アメリカンチェリー。
a0052486_12525539.jpg


a0052486_12531543.jpgシンプルなショートケーキだけど、スポンジの材料はすべて国産。
生クリームは47%(この生クリームを使いたいためにスポンジを開発したくらい^^)
アメチェ以外のフルーツもすべて国産。
材料にこだわるのは、安心して安全なものをおいしく召し上がっていただきたいから。
だから材料が手に入らなくて作りたくても作れないものもたくさんあります。
でも、妥協はしたくないので、作れない場合はあきらめます。
****************************************************
****************************************************
a0052486_12533150.jpg
使ったフルーツは上と同じでチョコレートバージョン。
チョコって扱いが難しくて、昔はチョコレートケーキは苦手意識が相当高かった。
最近やっと慣れてきた感じ(遅い~~!)
夏場でも食べやすいようにさっぱりめに仕上げてます。
中は二段になってるけど、写真がこれしかなかった(また撮り忘れ)

a0052486_13245037.jpg

*****************************************************
*****************************************************
見た目はパンケーキにバターをのせたものだと思うでしょ?
ところがこれ、完全マクロビスイーツ。
卵も乳製品も白砂糖も使ってないけど、ちゃんとパンケーキができました。
味は普通のパンケーキと比べちゃいけません(笑)
上にのったバターのようなものはさつまいもで作った、バターのように見えるけどぉ、実はまったく別物のなんちゃってバターです。
あつあつのさつまいもとオーガニックショートニングなどの材料をフープロでガーして冷蔵庫で固めたもの。
a0052486_1325459.jpg
できあがったものがこれです。
これをまるでバターって感じにカットしてパンケーキにのせたのが上の写真。

a0052486_1326430.jpgとーっても繊細な味のさつまいもバター。
マクロビに慣れていない人には物足りないかな。
でも、パンケーキにつけて食べるとなかなかよ。
甘さはほとんどないので、メープルシロップをかけていただきました。
大大満足~~~♪

****************************************************
****************************************************
さつまいもバターに気をよくして、同じマクロビ仕様のチョコスプレッドも作りました。
これはねぇ、ヤバい。
何がヤバいって、おいしすぎ!
カロリーはそれなりにありそうなのに、ばくばくいっちゃう。
これが冷蔵庫にストックしてあると、スコーンやパンケーキを作ったときにすぐ使えてとっても便利。
a0052486_13262692.jpg


a0052486_13265855.jpgマクロビスイーツの世界にどっぷりひたりそうな自分が、こわいような楽しみなような。。。^^b
マクロビスイーツのことを考えると楽しくってたまらない~~!
でも、なぜかマクロビのお料理の方はあまり関心がないんです。
食べるのは好きだけど、作るほうはって意味で。
これって変?
by merengeai | 2010-07-30 15:30 | ケーキ
<< マクロビスイーツ♪ マクロビスイーツ♪ >>