ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

メロンのロールケーキ、ゆるマクロビスイーツ♪

a0052486_11345629.jpg
メロンのショートケーキはあまり作らないけど、ちょうどよく熟したメロンを見たらどうしても使いたくなってしまってロールケーキにしました。
今はおいしいフルーツがたくさん出回ってるので、それ有効的に使っていろいろなスイーツを作らないとって心では思うけど、あづい~~~!
なかなか気力と体力がついていきまへん。
お店用ケーキが単調になってるなぁ。
いかん、いかん!

a0052486_1135881.jpgメロンはいっぱい使ってます。
飾りにはデラもちょっと飾ってます。

****************************************************
****************************************************
a0052486_11353985.jpgkotubuさんにルバーブをいただいちゃいました~~~♪
ルバーブ大好きなのでうれしい。
で、作ったルバーブのタルト。
卵は使ってるけど、乳製品は使ってない、ゆるマクロビ風タルトです。
失敗を恐れて完全マクロビにしなかった小心者の私。
次はちゃんとマクロビで作ってみよう。

a0052486_113613.jpg空焼きしたタルト台にアーモンドクリームを流しこんでルバーブを入れ、アーモンドクランブルをたっぷりかけて焼きました。

a0052486_11361557.jpg
ルバーブのパンチのある酸味がいい仕事してます。
ちょっと甘さが足りないと思ったので次回は少し甘めに作ろう。
一応タルトは作れたのでジャムも作らないとね。
ジャムと言えばkotubuさんちにステキな銅鍋がきたらしい。
高濃度ルバーブジャム、おいしそうだったなぁ!!
****************************************************
****************************************************
タルト生地は少しづつ仕込むと面倒なので、いつも多めに仕込んでます。
今回は上のルバーブのタルトともうひとつ地元産ブルーベリーのタルトを作ったら(次回アップね)タルト生地とアーモンドクリームが少し残ったので、簡単ネクタリンピザを作りました。
タルト生地を薄く延ばしてアーモンドクリームをぬり、フレッシュのネクタリンを並べて焼くだけ。
a0052486_11372148.jpg
これはタルト生地があまったら必ず作る私の定番おやつ。
フルーツはその時期のおいしいフルーツを並べればおいしくできます。
いつもこの大きさを一回でぺロっと食べてしまうくらい大好きだけど、焼きたてが一番おいしいのでお店では出してません。
時間がたつとね~、おいしさ半減なのよね~。


a0052486_130370.jpg


a0052486_1137407.jpg焼いてもフルーツのフレッシュさが残ってジューシー♪
ゆるマクロビスイーツ、カロリー控えめでおいしいよ^^v
by merengeai | 2010-08-05 12:57 | ケーキ
<< 楽しいオフ会♪♪♪ マクロビスイーツ♪ >>