ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

ブルーベリーづくし♪

今日練馬は暑さ日本一になってしまいました。
暑さで日本一って、、、、、、、、、、、-。-;
気を取り直して、前回も書きましたが練馬地区はブルーべりー農園がたくさんあります。
お店や自宅の近くにもたくさんブルーベリー農園が。
ブルーベリー狩りは8月いっぱいくらいが旬だと伺ったので、先週の土曜日に行ってきました。
自宅から5分くらいの(ちかっ!)ブルーベリー農園。
おいしい木を見つけたらその木を中心に摘むといいと伺ったので、その通りにしたら、木まるまる一本全部摘む勢いでした。
あまり摘まなかったなと思ったけど、計ったら約1400g。
意外とあった。
これをどういう風に加工しようかなぁ~と考えるだけで楽しくなってしまう。
a0052486_23321278.jpg
まず作ったのはフレッシュブルーベリーをそのまま使ったマクロビケーキ。試作です。
マクロビなので卵、乳製品、白砂糖は使ってません。
a0052486_23324984.jpg


a0052486_2333694.jpga0052486_23332571.jpga0052486_23333810.jpg

まず底の部分はタルト台のような生地を敷いてくるみをちらしオーブンで空焼き(この時期オーブンを使うと一気に暑くなる~!)
そこへ豆乳で作ったスポンジのような生地を流し込み、ブルーベリーをどっちゃりのせてオーブンで焼きました。
結果はね、う~ん、これならブルーベリータルトの方が食べやすいかも。
生地が薄い方がブルーベリーの味が堪能できるなと思いました。
これはこれでおいしいけど。
a0052486_23341226.jpgブルーベリーはいっぱい食べられたけど、生地の厚みがちょっとジャマだったな。

****************************************************
*****************************************************
a0052486_23344049.jpg
お次はブルーべりーのゼリー。
フレッシュのブルーベリーをやわらかく煮てゼラチンで固めたゼリー。
食べる前に生クリームをかけてサーブしました。
ゼリーの中にフレッシュのブルーベリーも丸ごとたっぷり隠れてるのでちょっと贅沢なゼリーに、、、^^b


******************************************************
******************************************************
a0052486_23345988.jpgジャムももちろん作りました。
喜界島粗糖で煮ようかと思ったけど、見た目も重視してビートグラニュー糖で作りました。
これは冷凍庫で出番待ちです。
何に使おう?


******************************************************
******************************************************
a0052486_23422190.jpg
これは今回作ったものじゃないけど、ブルーベリーつながりで。。。
自分のおやつ用に作ったデラうみゃぁタルトにブルーベリーをミックスしたもの。
タルトを作った残りの残りで作った小さなタルトだったけど、やっぱりこれはうまい!!
乳製品を使ってないタルトだなんて、言わなきゃわからないと思う。
by merengeai | 2010-08-18 00:17 | ケーキ
<< デコレーションケーキ、ブルーベ... ロールケーキ2種、ブルーベリー... >>