ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

ゆるマクロビパーティー♪

a0052486_04289.jpg日曜日はお店でyuki先生と生徒さん達でゆるマクロビパーティーを開きました。
顔がわからないように小さめだったら写真を載せてもオッケーということだったので(笑)、とっても小さめの全員写真です。
yuki先生の素晴らしいお人柄で集まってるみなさん、やさしい方達ばかりで楽しい会になりました。
私まで仲間に入れて楽しませていただき、ありがとうございました!!!
ビンゴゲームは盛り上がりましたね^^b


***************************************************
***************************************************
今回のパーティーのコンセプトは『ゆるマクロビ』ということで、乳製品は不使用ですが、卵は必要最小限使っています。
全部で8種類のスイーツでした。
a0052486_0422994.jpg
タルト、パウンド、クッキー、ロールケーキなどは最初にテーブルに並べましたが、2種類のアイスは溶けてしまうので、食べる直前にお出ししました。

a0052486_042459.jpg
スイーツの種類は
1、黒糖だけで作ったお豆の菜種油パウンド。
2、自家製ドライいちごと自家製いちごジャム使用のいちごのカップケーキ。
3、有機栽培バナナと自家製桃ジャムを巻いたロールケーキ。
4、大粒ピオーネを焼きこんだぶどうのタルト。
5、酵母クッキー(サブレ)、ピーナッツバターとチョコのクッキー、メープルシロップとナッツのクッキーセット。
6、大粒栗の渋皮煮。
7,豆乳チョコアイス。
8、ロールケーキのアイスバージョン。

*****************************************************
*****************************************************
a0052486_04313100.jpg
とっても立派な利平栗だったのですごく期待して作った渋皮煮だったんですが、栗の味がイマイチうすかった!トホホ!
味見してみるまではわからないね~。
一応作ったので召し上がっていただきました^^;

**************************************************
**************************************************
a0052486_043315.jpg有機栽培バナナとオーガニックの豆乳、オーガニックのメープルシロップで作った豆乳チョコアイス。
後味さっぱりなので食後にもいいなと思いました。
豆乳は好みがわかれるので、私は好きだったけどkotubuさんは苦手だったみたい。
豆の味がする~~って騒いでました(笑)
できるだけ豆の味を消すようにチョコ味を濃くしたんですけど、繊細な舌をもつkotubuさんには通用しなかったか!

a0052486_0473479.jpg味見用に作ったマクロビ豆乳チョコアイス。
さっぱりしてるのでいくらでも食べられちゃう!キケン!


***************************************************
***************************************************
オーガニックのショートニング、国産小麦で作ったマクロビタルト台を空焼きして、そこにアーモンドクリームを多めに敷き、レインボーレッドという種類のキーウイ、大粒ピオーネをぽこぽこ入れて、黒糖で作ったアーモンドのクランブルをかけオーブンでしっかり焼いたぶどうのタルトです。
アーモンドクリームにぶどうの味がしみてる~。
これがうまい!
焼きタルトだけど、フルーツのみずみずしさも味わえる仕上がりに。
a0052486_0475633.jpg


a0052486_0481359.jpgアーモンドクリームの量で食感がかわるので、ガッツリ食べたいときは多め、さっくり食べたいときは気持ち少なめに作ってます。
今回は多め^^v

***************************************************
***************************************************
いつものスポンジに豆乳ホイップ、自家製桃ジャム、有機栽培バナナを巻き込んだロールケーキ。
巻いたあと生地の表面に喜界島粗糖をかけてバーナーで焦がしてあります。
召し上がったみなさんが、この焼いた部分が食感のいいアクセントになるっておっしゃってくださって、、、よかった~~♪
a0052486_0483282.jpg


a0052486_04913.jpg写真で見るだけだと普通の生クリームに見えますよね。
でも違います、豆乳ホイップクリームなので乳製品は一切使ってませんよぉ~(*^_^*)
ということでカロリーもかなり控えめ^^v

a0052486_0491359.jpga0052486_0492327.jpg

左はぶどうを巻いてアイスバージョンに。
右はそのまま食べていただいたバナナとジャムのロールケーキ。
豆乳ホイップ使えるかも~。
***************************************************
***************************************************
a0052486_0502288.jpg


a0052486_0504555.jpgkotubuさんのところでアップされてたので、これは作らなくちゃ~と思ったお豆と黒糖の菜種油パウンド。
このパウンドはみなさんからどうやったら失敗しないかの質問が多かったんですが、うまく説明できずで。^^;
口べたで、、、(笑)すみません。
生地もクランブルもすべて黒糖だけで作ってます。
お豆は白花豆と茶福豆。
黒糖を使うと味にコクが出るので好き。
しっとりおいしいパウンドになりました^^
カットしたらスマイル顔が出た~^^v
なんかいいことあるかも。

**************************************************
**************************************************
パウンドを2種類作ろうかと思ったんですが、スイーツを並べた時の全体の見た目を考えたら少し色が欲しいなと思ったので、いちごのカップケーキを作りました。
アイシングもベリーのピュレで色づけしてかわいらしく。
生地に自家製セミドライいちごと自家製いちごジャムを入れてるので、少し酸味もありいちごの味もしっかりするカップケーキになってます。
菜種油のカップケーキなので軽い仕上がり♪
このカップケーキはたくさん試作してできあがった私の大事なレシピで作ってあります。
パウンドにするとまた少し違った食感で、それも気に入ってます。
a0052486_058733.jpga0052486_0582082.jpg

****************************************************
****************************************************
a0052486_10451197.jpg

フロランタンもクッキーセットに入れようと思ったんですが、時間がなくて少ししか作れなかったのでゲームの商品にしました。
ケーキ系のテスト3枚、ビンゴゲーム、じゃんけん、あみだなどをみんなでやりました。
あたった人から順番に好きなものをとっていただくシステム。
テストはyuki先生3枚ともパーフェクトです!(満点!)
引っかけ問題や難しい問題もあったのに。
すごいです!!!
でもね、さすがyuki先生の生徒さん、みなさん高得点続出でした!
ビンゴではなかなか数字が出ない人、全部あるって人がいたりで盛り上がり楽しかった~!(と思ってるのは私だけかも^^;)
スイーツだけだし、時間をもてあますかと心配していたんですがそんなことは全然なく、大いに話がもりあがり和気あいあいのうちに会は終了しました。
遠くからいらっしゃてくださった方もいて、、、本当にお疲れ様でした。
yuki先生のご協力とみなさんの細やかなやさしいステキなお心遣いで楽しくて楽しくて、スイーツを一生懸命作った甲斐がありました~。
また機会があったら集まりたいなと心から思います。
本当にご参加くださったみなさんありがとうございました\(~o~)/
by merengeai | 2010-11-01 01:00 | ケーキ
<< 紅玉のチョコケーキ、レーズンと... フルーツのショートケーキ、マク... >>