ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

紅玉のチョコケーキ、レーズンとアーモンドのチョコタルト、ロールケーキ♪

先週はバタバタと忙しく、更新できないまま日が過ぎさって行きました~^^;
紅玉祭りで小粒さんから分けていただいた蜜入りのおいしい紅玉で、やっとのことチョコレートケーキを作りました。
yuki先生のちびスイーツの本で、スライスりんごをソテーしたもので作ったチョコケーキがあったので見た目だけマネッコ。
私のおやつ用だったのでゆるマクロビバージョン。
マクロビなのでレシピは自分なりのにしてます。
オーガニックのチョコと国産小麦、自然卵、菜種油などを使用。
a0052486_0163347.jpga0052486_0164632.jpg

蜜たっぷりでおいしい紅玉だよぉ~!
生で食べたらしゃきしゃき!
酸味もほどよくお菓子作りには最高です。
a0052486_017939.jpg

そのおいしい紅玉を皮のままスライスしてからソテーして生地の上に並べて焼きました。


a0052486_017197.jpg
この上にのせたりんごがいい仕事してます。
生地の中にもりんごが入ってたらもっとおいしいだろうな~。
次回はそうしよう。
少し冷やして食べるといい感じ♪

a0052486_0173546.jpg

***************************************************
***************************************************
a0052486_017499.jpg


a0052486_0181044.jpg友人のお誕生日のお祝いに小さいチョコタルトを作りました。
レーズンラブッ!な人なので、生クリームたっぷりのガナッシュにやわらかく戻したレーズンとローストして粗く砕いたアーモンドをたっぷり入れました。
これはマクロビじゃないのでちゃんとおいしいと思います(笑)

***************************************************
***************************************************
a0052486_0254116.jpg


a0052486_0191371.jpgこのロールケーキはいつ作ったのかも忘れてしまったけど、たぶん10月です(笑)
有機栽培バナナとレインボーレッドという種類のキーウイを巻いてます。
スポンジ生地も全部オーガにックの材料使用。
オーガニックの材料を使うのはもちろん食べる人のためだけど、私自信納得しないと作る気がしないので、自分のためでもあるなぁと最近気がつきました。遅い?^^;
by merengeai | 2010-11-08 01:30 | ケーキ
<< ロールケーキ、マカロンダミアン♪ ゆるマクロビパーティー♪ >>