ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

紅玉ジャム、紅玉パウンド

小粒さんの紅玉祭りでわけていただいたりんごもこれが最後になってしまいました。
最後のりんごを使ってりんごジャム。
せっかく作るのでそれだけでスイーツのようなりんごジャムを作ろうと思い、バニラビーンズを贅沢に入れて風味豊かに作りました。
焦がしたりしたらいけないので気を使って。
そしたら、、、おいすい~~♪♪♪
ジャムをそのままパクパク食べてしまいたかった!
a0052486_14433822.jpg


*****************************************************
*****************************************************
その出来たてのりんごジャムを使って、個人的に気にいってるいちごパウンドのレシピをそのまま使って、紅玉りんごのパウンドを作ってみました。
いちごもりんごもジャムを使うのは同じだからと特に何も意識せず普通に作ったら、あ~~!やってもうた!
型に敷いた紙が生地からきれいにはずれるからおかしいな、、とは思ったんです。
きれいにはがれたら見た目はいいけど味は、、、う~ん。
a0052486_14434739.jpg
なんだかいやな予感が、、、と思いながらカットしたら、カットの時点で生地が固い。
皮は厚いし生地にあまりしっとり感がない。

a0052486_1444294.jpg

a0052486_14441920.jpg

それでもまわりにグラスをかけたら少しは違うだろうと思って翌日期待して食べたけど、、、同じだった^^;
グラスはしゃりしゃりしておいしいけど、生地がね~。
いつも作ってるからと安心しちゃいけないです。
せっかくのりんごジャムがもったいなかった!
いい勉強になりました(゜レ゜)
by merengeai | 2010-11-12 15:18 | ケーキ
<< フルーツのショートケーキ♪ ロールケーキ、タルトタタン >>