毎年息子が友人と自宅でクリスマスパーティーをします。
今年は23日でした。
24日、25日はそれぞれ予定があるみたい(そりゃそうだ)
どうもここのところ、私のケーキを食べないと今年が終わった気がしないと友人仲間で言われてるらしく、今年も相当ケーキを期待してる模様。
うへぇ、困った、そんなにたいしたアイディアもってないし、技術もない!
んで、毎年のことながら同じアイディア。
多めに作ったクリスマスバージョンのクッキー。
これがあれば一応なんとかなる。
この他にグリーンのアイシングで飾ったもみの木とかも作ったんですけど、写真を撮り忘れました。
またあとで作ったケーキをアップするので、そのときに見てください^^b
へクセンハウスは適当な大きさの型がなかったので自分で作った型紙で作りました(って自慢げに書いてるけど、実は超簡単な型紙 ワハハ!)
サンタさんは前回練習した成果もあって、今回はきれいにできました^^v
これも多めに作ったけど、いろいろなケーキに使っちゃって一個もあまらなかった(っていうか足りなかった)
今回のケーキは森のクリスマスをコンセプトにしたので、ピンクの模様のきりんさんとか、個人的に大好きなブタさんとかの動物や、雪の模様や靴下を作りました。
このアイシングの作業が楽しいったらなくて、時間を忘れて作業しました。
クッキーは時間があるときに作っておけるので便利~。
天然色素で作ってるので発色はイマイチだけど、、、。
****************************************************
****************************************************
我が家では定番になっていつも作ってる
yuki先生の『ピーナッツチョコマフィン』も今回のケーキの飾りのために作りました。
これは当日じゃないとおいしくないので作りおきはできないけど、簡単にできるので時間がおしてても大丈夫。
このマフィンもちょっとおめかしして飾りました♪
出来上がりの写真は次回に。
****************************************************
****************************************************
毎年クリスマスに必ずご注文いただくクッキー入りレアチーズケーキも、クリスマスなので少しおめかし。
メレンゲも少し飾ってます。
****************************************************
****************************************************
これは普通の生クリームバージョンで作ったブッシュドノエル。
デコレーションケーキは何度作ってもそのつど緊張する~。
マキのカットした部分は上にのせず横におきました。
持ち運びのときに落ちてしまうと困るので。。。
いつものロールケーキもクリスマスバージョンにすると楽しい♪