ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

マカロン、トライフル、お豆腐ドーナッツ♪

すっかりマカロンにはまってしまい、作りたくて作りたくて仕方ない。
作っているとだんだん自分好みのマカロンがどんな風かも少しわかってきて、なんとなく調節しながら作れるような気が。。。(気のせい?)
と言っても、まだまだ失敗はしてて、この前めちゃひどいマカロン作っちゃいました。
ただ、今までは失敗の原因がよくわからなかったけど、やっと何がいけないかわかるように。
マカロン作り、ここでやめずに続けていけばなんとかものになるかも。
がんばれ私!
a0052486_163355.jpg

ピンク色のマカロンにいちごクリーム。
いちごの酸味がマカロン生地とあっておいひかった~♪



+***+***+***+***+***+***+***+***+***+***+***+***+

トライフルを作ろうと思ってプレーンシフォンを作りました。
プレーンはむずかしいと思ってるのは私だけ?
なんとか作りきりました、ゼイ、ハァ、ゼイ、ハァ!!
a0052486_112492.jpg


a0052486_113555.jpg

カップの中に入ってるのは、ガナッシュ、マロンクリーム、生クリーム、シフォン、有機栽培バナナ、いちご。
カップ仕立てだと食べやすくて好評です。


+***+***+***+***+***+***+***+***+***+***+***+***+

マドレーヌ先生のレシピでお豆腐ドーナッツを作りました。
お豆腐はいつも小さいパックをひとつを使うんですが、分量通りにするとお豆腐が少しだけ残るので、もったいないから全部入れました。
その分水分を調節して、、、。

a0052486_121080.jpg

何度食べてもおいしくってたまらない!
ひとつは粉糖をまぶして、残りにはブルーベリーピュレで色つけしたアイシングをかけてます。
私はどっちも好き。
時間がったっても、味も食感もほとんどかわらなくて気にいってます。
a0052486_122541.jpg
by merengeai | 2011-03-04 16:32 | ケーキ
<< デコレーションケーキ、コーヒー... フルーツのショートケーキ、マカ... >>