ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

自家製セミドライいちごのムース、菜種油のクッキーシュー♪


関口農園さんから朝摘みの安全でおいしいいちごを届けてもらい、せっせと作った自家製セミドライいちごが保存してあるのでいちごムースを作ってみました。
いちごムースって本当はいちごピュレで作ることが多いと思うけど、せっかくだからセミドライいちごをこれでもかってくらいたっぷり、割合的には生クリームよりセミドライいちごが多いムースにして、その上にバニラムースを重ねてます。
バニラムースの上に自家製セミドライいちごを細かくカットしてのせ、最後にいちごシロップをゼリーにしたものを流して仕上げ。
底生地はビスキュイです。
a0052486_16365086.jpg


a0052486_16403820.jpg
いちごムースの間にビスキュイをはさんだら、ない方がいいって主人に言われたので、もし次に作るときはなしにします。
次があるかどうか、、、、う~~~ん?
セミドライを入れないバージョンだったら作れるかも。
贅沢に作ったので、すごぉくいちご味が濃いムースになりました♪

+***+***+***+***+***+***+***+***+***+***+***+***+***+

菜種油、国産小麦、自然卵でシュー皮を作りました。
クッキーシューにしたので、シュー皮の上にのせるクッキーも乳製品不使用バージョン。
アーモンドを細かく砕いてクッキーの上にのせてます。
いつも作るシュー皮は結構パリパリに作るんですけど、今回はディプロマットクリームを入れて少し時間がたったときにもちょうどいいバランスになるように気持ちふわっと仕上げてます。
このシュー皮、やさしい味でめちゃおいしかった(私好みという意味で、、)
上にのせたクッキーもやさしい味だったのでいいバランスでした。
a0052486_16372660.jpg


a0052486_16373659.jpgシュークリーム専用の口金でシューのおしりからクリームを入れようと思ったら、口金めったに使わないのでどっかに隠れちゃいました。アレレ!
でも、シュー皮の上をカットすればすむことだから。。。
クリームがたくさん入れられるから見た目はこっちの方がおいしそうだったか?



a0052486_16374615.jpg

シュークリームはめったにお店で出さないので、珍しいのも手伝って一瞬でなくなりました。
おみやげに持って帰りたいという方もいらしたくらいの人気物君だったようで、うれしい悲鳴です(^。^)y-.。o○
by merengeai | 2011-03-07 16:36 | ケーキ
<< いちごのババロア、マクロビクッキー♪ デコレーションケーキ、コーヒー... >>