ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

ロールケーキ、コーヒ―菜種油ラングドシャ♪

今週一週間は久々ハードな日々でした。
忙しいとついつい無理をしてしまいがちなので、仕事中もできるだけ腰に負担がかからないように腰用のベルトをしたり、座れる時間があれば極力座るようにしています。
一週間なんとか無事に仕事はできたけど、お休みになったとたんに腰がぐきっとなりました。
あいたたたーー!
もう、その瞬間から動きが超スローに。
まったく動けないわけじゃなく、ちょっとづつなら動ける。
でも自転車に乗って外出するとか、階段を登るのはむりー。
今日は買い物に行ったり、そのほかの用事もあったので全部おじゃんになって正直がっくりきました。
でも仕方ないので一日なにもせずゆっくりしてます。
また来週からの仕事はがんばるよ^^v
a0052486_180149.jpg
お店用オーガニックバナナとこの前作ったさくらんぼのシロップ漬けを使ったロールケーキ。
このさくらんぼのシロップ漬けは作ってから時間がたったので、甘さがさくらんぼにしっかりしみ込んでおいしくなりました。


a0052486_17571017.jpg



スポンジは夏バージョンレシピで、甘さ相当控えめのさっぱりスポンジです。
でも、全部さっぱりにしてしまうと物足りないので生クリームは47%使用。
生クリームは暑いとだれてしまうし日持ちは全然しないので、生クリーム系のスイーツは作る回数が少なくなってます。


a0052486_1814394.jpg


はしっこのカット部分。
カット面って最近あまり写真に撮ってないような気がしたので写してみました。

・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・


a0052486_17541142.jpg
これ、なんだかわかりますか?
たぶんチーズおろし器だけど、買うときにチョコレートもおろせるって書いてあったので買いました(いつ買ったかは、ずいぶん前のことなので忘れちゃった)


a0052486_17542184.jpga0052486_17543235.jpg

これにチョコを入れてハンドルをくるくる回すとチョコレートが細かくなって出てくるので、このチョコをコーヒー菜種油ラングドシャにトッピングして焼いてみました。
チョコをトッピングしたのは焼きチョコのCMやってるから。
あれがめちゃおいしそうで食べたかったの^^
でもチョコの量が少なすぎてチョコはどこー?になってしまった!(><)
a0052486_17544835.jpg
焼き菓子の保存は大体ガラス瓶に入れてます。
中身が見えて楽しい♪
weckのガラスの保存瓶は昔から好きでよく使ってます。
自分で作ったジャムも小さなweckの瓶に入れるとおいしそうに見える。
そのほかにもうちにはweck以外にいろいろなガラス瓶があって、25年くらい使ってるものも。
全部現役でがんばってくれてます。
かごとかガラス瓶は好きで愛着があるので、もし断捨離しても手放せないなぁと思います。
最近はアンティークのお皿やケーキスタンドにとても興味があるけど、さすがに値がはるので見てるだけ~~。
a0052486_17545860.jpg

by merengeai | 2011-07-09 20:00 | ケーキ
<< フルーツのデコレーションケーキ... マクロビスムージー、菜種油ラン... >>