ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

ピオーネのショートケーキ、菜種油白ごまスノーボール♪

お祝い用ではなくて、お店で食事をするときにケーキも食べたいので用意しておいてください、、、ということで御注文いただいたケーキ。
フルーツは今が旬のぶどう(ピオーネ)と自家製セミドライブルーベリーを入れました。
このセミドライブルーベリーは使える~。
ちょっとフルーツを足したいと思ったときに便利♪
今年はぶどうがおいしくておいしくて、自分のおやつにもずいぶんと購入してます。
フルーツ代でエンゲル係数高くなりそう(笑)
a0052486_1554237.jpg



a0052486_15541838.jpg
ぶどうのショートケーキは今しか食べられない季節限定のケーキです。
さっぱりしてるので食べやすい^^v



・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・



いつもの白ごまスノーボール(菜種油バージョン)ですが、ちょっと目先を変えて、生地に喜界島粗糖の粉糖ではなくメープルシロップを使って作ってみました。
お砂糖の種類で食感や味が違ってくるので、いろいろ試しながら作るのが楽しい♪
粉糖で作るとほろっとした食感だけど、メープルシロップで作るとちょっとカリッとした感じになる。
どっちもおいしくて好き。

a0052486_1555454.jpg



a0052486_1556028.jpg
粉糖をまぶす前はこんな感じの薄い茶色。


a0052486_1621335.jpg
焼き時間でも食感がかわってくるけど、私はしっかり焼ききった方が好きかな。
ただ、まわりが焦げそうになるくらい茶色く焼いたのは苦手かも。
by merengeai | 2011-09-12 09:53 | ケーキ
<< ほくほくかぼちゃのマクロビタル... ロースイーツ、マクロビレーズン... >>