ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

ゆるマクロビいちじくのタルト、べジバーガー♪

完全に食欲の秋が来てしまった!
何を見てもおいしそうでたまらない!
いただきものの栗を煮たり、たっぷりあるいちじくをジャムにしたり、パンを焼いたり、楽しくて仕方ありません。
フレッシュないちじくがあるときにしか作れないいちじくのタルト。
お店用と自分用と作りました。
お店用なのになぜかゆるマクロビバージョン。

a0052486_1835699.jpg



a0052486_1841345.jpg

いちじくジャムを作っておく。
マクロビ仕様の生地で作ったタルト台を空焼きしてダマンドを流し、フレッシュいちじくを並べてオーブンで焼き焼き。
そのあといちじくジャムをぬってフレッシュいちじくを並べ、つや出しに米飴をいちじくにぬりぬり(なぜ2回言う!)


a0052486_1842577.jpg



a0052486_1844095.jpg



a0052486_185770.jpg

自分で言うのもなんですが、ヤバいかも~。
いちじく好きな人には食べてもらいたいかも~。
こんなにたっぷり地元いちじくを使ったタルトが作れるのは、一年に一回かも~。



・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・


ハンバーガーがどうしても食べたかった!
吉祥寺のマクロビカフェに行こうかとも思ったけど、なんだか出かけるのも億劫。
一応大豆ハンバーグもあるし、パン用の粉もあるし、野菜は屋上から摘んでくればなんとかなると思ったら、もう作り始めてました。
パン生地はもちろんマクロビ仕様。
a0052486_1852839.jpg
作りすぎると当然食べ過ぎるので5個だけ。

a0052486_1854596.jpg
水だしコ―ヒ―をハンバーガーができる時間に抽出が終わるようにセットして、スープブレンドビーンという5種類のオーガニックの豆でスープを作り、パンが焼きあがったらハンバーガーにして、私の大好きなマクロビバーガーセットの出来上がり~。
大豆ハンバーグの下に敷いてあるのはマッシュポテト。
オーガニックのじゃがいもをゆでてマッシュしてあります。
私は早食いなので、少し意識してゆっくり食べたけど、やっぱりおいしくてあっと言う間になくなった!
べジバーガーなので好みははっきり分かれる(うちの家族は食べません^^;)
1個でも結構ボリューミーなので満足、満足^^v



a0052486_1855830.jpg

by merengeai | 2011-09-27 10:03 | ケーキ、パン
<< フルーツのショートケーキ、マク... マクロビポルポロン、かぼちゃの... >>