ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

国産オレンジのショートケーキ♪


a0052486_14593783.jpg

国産オレンジ?ネーブル?
品種がよくわからないけどすごくおいしいフルーツが手に入ったので、ケーキに使ってみました。
オレンジのショートケーキ。
このオレンジ、普通の甘さだろうとたかをくくって味見したら、予想を大きく良い方に裏切ってくれてびっくりするくらいおいしい♪





a0052486_14594883.jpg

ふふふ、これはフルーツの味だけで勝負できるケーキになるぞー。
やっぱおいしい素材って私にとって不可欠だな(技術に関係なくおいしいのができるから 笑)
いつもより少し薄めにスポンジを焼いて喜界島粗糖で作ったシロップをうち、42%と47%生クリームをあわせたものを絞り、オレンジをはさんで、、、と重ねていけばできあがり。




a0052486_14595921.jpg

スポンジはいつもの厚さで焼くと重ねたときに分厚くなってしまうし食べづらいので薄くしました。
酸味があるとおいしく感じるけど、今回はフルーツ自体の甘さもあるし味もおいしいのでバランスのいいケーキになったと思う。





a0052486_1502032.jpg

お店でも大好評で、おかわりのご注文もいただきました。
ケーキをおかわりしていただくって、作った私にとってはほめ言葉よりうれしい。
おいしいオレンジのおかげで~す(結局素材の力に頼ってる!)
by merengeai | 2012-02-05 09:00 | ケーキ
<< 塩こんぶベーグル、オレンジのカ... くるみのココアスポンジモカクリ... >>