ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

いちごのロールケーキ♪


a0052486_12483850.jpg

最近スポンジのできがめちゃいいいので、デコレーションケーキもロールケーキもストレスなく作れます。
同じ材料、同じレシピでも、季節や気温、その他もろもろの原因で出来上がりが微妙に違う。
作ってる人にしかわからない程度の差ですが、そこがどうも気になるのでございますよ。





a0052486_12484951.jpg

いちごは少しの喜界島粗糖でマリネしてます。
こうするとおいしいいちごがよりおいしくなるよ^^
そこに自家製いちじくジャムもいっしょに入れてローリングぅ。
濃い生クリームにジャムがぴったり。





a0052486_1249657.jpg

今年はどうもセミドライいちごを作る気力がわかなくて全然手をつけてません。
やる気がないときに作ると、おいしいのが作れない気がして。。。
マクロビスイーツの方に気持が取られすぎてるのかな?





a0052486_12492347.jpg

自分が好きなものの方が優先って、、、あなた!
どこまで食いしんぼうなんだ!
でもぉ、マクロビは私にとってはなくてはならないものなのでねぇ(言い訳は聞きたくないぞ)








a0052486_12494041.jpg

ショートケーキやロールケーキだとお店ではあっという間になくなります。
それ以外だと好みがわかれるので、どうしてもみなさんが好きなケーキを作ることに。
おやつならガッツリ感のあるものがいいけど、うちの場合は食後に召し上がることがほとんどなので、こういうさっぱり、するっと食べられるものがいいんですよね~。
プリンやシュークリームとかも食べやすいかな?
by merengeai | 2012-02-22 09:00 | ケーキ
<< マクロビベーグルサンド♪ フルーツのデコレーションケーキ♪ >>