ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

いちごのキャラメルロール、マクロビきんつば♪


a0052486_1618582.jpg

いちごとキャラメルのロールケーキ。
キャラメルはどんなフルーツにもあう万能選手ですね。








a0052486_16181484.jpg

マクロビでもこういう使えるものがあればいいなぁと思う(またマクロビか 笑)
豆乳で作ってらどんな感じになるかなぁ?
作ってみようかなぁ。
どうしてもマクロビのことばかり考えてしまう今日この頃(前からだろ!)








a0052486_16182415.jpg

キャラメルは気持たっぷり目にかけた方がおいしいような気がします。
おいしいいちごとおいしいキャラメル。
まずいわけない。








a0052486_16183584.jpg

ということでお店用に作ったものはあっという間になくなりました。
ご注文くださったのになくなってしまって、召し上がっていただけなかったお客様には申し訳ないことをしました。








a0052486_16184686.jpg

お店をやっていて一番悩むのがケーキをどのくらいの量を作ればいいのかということです。
基本、金土日は多めに作るんですが、平日はたくさん作っておいてもまったく出ないこともあるし、逆に足りなくなることもあります。
平日でもご予約をいただいてる日はなんとなく読めるので作っておきますが、そうでない日はお天気など見ながら決めます。
そういう感じなのでケーキがなく、それ目的でいらしてくださったお客様にご迷惑をおかけすることが時々あります。
ほんとにむずかしい。
ケーキはすぐ作れるものではないので、もしどうしても食べたいと言う方はご予約いただくと確実かと思います。
小さいサイズのものもホールで作れますし、カットのお値段とさほど変わりなくできる場合もあります(例外もあります)
1人~2人分の場合はカットのケーキがあるかどうかお電話で確認していただく方がいいかもしれませんが。









・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・







a0052486_161912.jpg

ベースカフェのレシピ本からさつまいものきんつばを作りました。
さつまもに小豆を入れたらもっとおいしいかもと、、、レシピにはなかったけど小豆をプラス。










a0052486_1619161.jpg

見た目は地味~なきんつばですが、きんつばの面ひとつひとつに生地をつけて焼くので手間がかかる。
オーブンに入れればそれでオッケーに慣れている身としては、いつもと勝手が違って面倒ちょっと大変だった
でも、おいしかった!
小豆は入れて正解。






a0052486_16193921.jpg

和菓子で一番好きなのはみたらし団子。
次は豆大福。
おはぎとか草もち、どらやき、ぜんざいも大好き。
自分で作るのは安倍川もち。
これはおやつというより小腹がすいたときに食べます。
でもお餅はたくさん食べると胃がもたれることがあるよね(それはたべすぎだからだろ!)
by merengeai | 2012-02-25 09:00 | ケーキ
<< マクロビベーグルサンド♪ マクロビチョコワッフル、丸パン♪ >>