ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

キャラメルバナナロールチョコガナッシュがけ♪


a0052486_15304630.jpg

自分用マクロビブラウニーを作ってガナッシュチョコをかけたらおいしかったので、チョコ味のロールケーキもいいな、、、と思って、キャラメルバナナロールケーキにナッツ入りチョコをかけてみました。
これはまったくマクロビではないので、ガナッシュチョコはもちろん生クリームで作ってあります。




a0052486_1531596.jpg

オーガニックバナナを丸ごと入れ生クリームたっぷり、キャラメルをとろりんとかけて巻き巻き。





a0052486_15313093.jpg

ローストしたカシューナッツをまぜたチョコガナッシュは普通のガナッシュより気持生クリームが多め。
甘さは控えめになってます。
カシューナッツはほかのナッツに比べるとやわらかめなので、食べたときにロールケーキとのバランスがいいんじゃないかと思いました。







a0052486_15314264.jpg

めちゃシンプルなロールケーキでございます。
シンプルなだけにごまかしがきかないケーキなので、素材には気合が入ってます。
へたするとなんの変哲もない魅力のないケーキになっちゃうので、素材選びは大切な仕事。




a0052486_1531566.jpg

でもねぇ、それに見合う技術がイマイチだからね。
そこが一番問題だな。
いつになったら満足のいくケーキ作りができるんだろうなぁ~(遠い目)
by merengeai | 2012-03-30 08:00 | ケーキ
<< いちじくジャムとナッツのマクロ... マクロビダブルチョコブラウニー♪ >>