普段あまり作らないムース系のケーキを作りました。
お店では普通のショートケーキやロールケーキと一緒にムースケーキがあると、お客様は必ずと言っていいほどショートケーキやロールケーキを選択されます。
そんな状況なのでムースケーキはあまり作らない。
やっぱり好まれるものを作りたい。
でも、いちごの季節でせっかくおいしいいちごがあるんだからたまにはいいか、、、と思って。
それに作らないとうまくならないものね。
大体の甘さの分量は決まってるけど、スポンジやクリームとのバランスとか、ビミョウなところは食べてみないとわからない。
ムース系のケーキがなぜ人気があまりないのかはよくわからないけど、スポンジと合わせたらショートケーキっぽくなって少しはいい感じになるかなと、いちごのジュレ、スポンジ、いちごクリームのムースを重ねたものにしました。
私のケーキは日持ちすることを考えなくてもいいので、フレッシュいちごをクリームの間にはさんでます。
いちごのジュレも、フレッシュいちごと喜界島粗糖をフープロでピュレにしてゼラチンで固めたもの。
薄めたり他のものを入れたりしていないいちごまんまのジュレ。
いちごの赤い色が結構強く出ているので見た目甘そうだけど、実はほどほどの甘さで、いちごの味がしっかり味わえます。
いちごクリームのムースに使ったゼラチンはかなり抑えてあるので、やわらかいムースになりました。
形がやっと保てるくらい。
作って試食してもらうまでは不安半分、期待半分。
結果はオッケーでした^^v
これ、何台か作ったんですが、舌の肥えた人たちに食べてもらったらみなさん気にいったと。。。
あ~~、よかったー!
私の作るケーキにほとんど興味を示さない息子も、珍しく自分から食べると言いました。
見た目が好みだったのかな?
食べたあとも「おいしい~~!」と言ってたので、甘いものがあまり得意ではない人にもいいなのかなと思いました。
素材のおいしさを消さないように作っているので、甘さは控えめ。
そして、私のケーキは食後に召し上がることがほとんどなので、おなかいっぱいでも無理なく食べられることが大前提。
そんなことをいつも念頭に置きながらケーキ作りをしています。
このタイプのケーキは、久しぶりに会う、遠くからわざわざ来てくださった大切なお友達用にも作りました。
そのご報告はまた次回に^^b