ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

カシューナッツとココアのマクロビクッキー♪


a0052486_1759586.jpg

最近体調がいいせいか寝ても寝ても眠い(笑)
体調が悪いとなかなか寝付けなかったりしますよね。

普段枕元のライトをつけたまま寝てしまうなんてことはありえないのに、昨日は知らない間にぐっすり寝込んでしまって朝まで一度も起きなかった(いつもは2回くらい起きるのでかなり珍しい)
ライトは主人が消してくれたそう。
普段はテレビをつけっぱなしにしてたり、トイレの電気を消し忘れてたら注意する側なのにね~。








a0052486_1803447.jpg

お菓子を作り始めたころはマクロビスイーツなんて知らなかったので、乳製品を使った焼き菓子を作っていましたが、それだと作っても誰かに味見してもらってどんな味か教えてもらうしかなかった。
自分で食べられないと結局作るのが面白くなくなってくるし、自信ももてないし、なによりおいしいものができない。











a0052486_181337.jpg

でも、今はマクロビという強い味方が!
マクロビやローなら味見もできるし、おいしいかそうでないかもわかる。
私が作りたかったのはこれだった。









a0052486_1814887.jpg

だから今はマクロビの焼き菓子作りが楽しくて仕方ありません。
もちろん、毎回おいしいものができるわけじゃないけど。。。
私は失敗する方が燃える(相当あまのじゃくだな)











a0052486_18159100.jpg

いつも作っているナッツ入りメープルシロップのマクロビクッキー。
今回はココア風味で作ってみました。
マクロビは何かコクのあるものを入れないと味に深みが出ないので、メープルシロップは多用してます。
まわりにまぶしたのは喜界島粉糖。










a0052486_1821224.jpg

前回はヘーゼルナッツを入れたけど、今回はカシューナッツ。
どっちがいいかって言ったら、個人的にはヘーゼルナッツの方が味にガツンとした個性が出てて好きかも。
ただ、カシューナッツは食べたときの食感がクッキーと調和してとてもよく、味はまろやか。










a0052486_1822230.jpg

マクロビスイーツは何度も何度も食べているうちに繊細な味がわかっておいししくなってくるものだなぁと思います。
毎日お米を食べてる日本人だからおいしいお米がわかるのと同じかな?
そういう、じんわりおいしくて安心できる焼き菓子をこれからも作っていきたい。








a0052486_1823171.jpg

by merengeai | 2012-06-05 19:12 | マクロビ
<< カシューナッツ入りマクロビメー... 酵母で作ったマクロビチョコマフィン♪ >>