ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

お豆腐バナナドーナッツ♪

a0052486_12143367.jpg

この前お豆腐ドーナッツを作った油は一回しか使ってなっかったので、その油を使ってまたドーナッツを作りました。
最近油ギッシュな私です(笑)
話は横道にそれるけど、サラダをノンオイルドレッシングかオリーブオイル、どちらで食べた方がダイエットになるかというのをテレビでやってました。
答えはオリーブオイル。
ノンオイルドレッシングは意外と糖分が多いそう。










a0052486_12144360.jpg

油ってカロリーありそうな気がするけどね~。
ただ、お砂糖と油を一緒に摂るとたくさんカロリーを接種しちゃうって話を聞いたことがあります。
ってことは、ドーナッツはモロ?









a0052486_12145597.jpg

そ、そ、そんな高カロリーのドーナッツを、、、作ってしまった (;一_一)
今回作ったのは、ぽつんと残ってたバナナを生地に入れたバナナドーナッツ。
食べたときバナナのフレーバーが香るふんわりやわらかいドーナッツになりました。







a0052486_1215590.jpg

揚げたてはシフォンドーナッツ?(そんな言葉があるのか?)って思うくらいやわらかくて、あまりやわらかいのが得意ではない私にはイマイチな感じでしたが、息子は食いつきがよかった。
食べた瞬間「あれ、バナナ?」って言ったので、バナナ味は結構しっかりしたみたいです。










a0052486_1215167.jpg

時間がたつとともに生地が落ち着いて最初のふんわり感はなくなったけど、それでもかなりやわらかかった。
ドーナッツは少し歯ごたえがする方が好きなので、次回は普通に作ることにします。









a0052486_12152619.jpg

使った材料はすべてオーガニック。
ジャンクなイメージのドーナッツだけど安心して食べられました(カロリー以外 笑)
by merengeai | 2012-06-14 09:00 | マクロビ
<< フルーツの寒天ゼリー♪ かぼちゃのマクロビプリン♪ >>