ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

キャラメルクリームとフルーツのデコレーションケーキ♪


a0052486_4265723.jpg

いつもホールのケーキを作るときは人数によって形を変えます。
6人なら15cmの丸型。
8人なら18cm。
もっと多くなるとこんな風に四角い形に。







a0052486_4271354.jpg

今回は10名様だったので、四角にするか21cmの丸型にするか一瞬迷ったんですが、お祝い用ならこっちの方が見栄えがするかと思って。どうだったろう。









a0052486_427312.jpg

まぁ、デコはこっちの方が実は楽にできるので、作る立場から言うと四角で正解。へへ!










a0052486_4275238.jpg

ただ、スポンジがきれいに焼けないと話にならないので気を抜かず一所懸命ガンバリマシタ。
デコレーションケーキは長年作っているので作業自体はスムーズにできてると自分では思っているんですが、なぜか仕事が終わるとぐったりしてるのはなぜ?(スムーズにできてないからだぜぇ~)











a0052486_428997.jpg

使ったフルーツはオーガニックバナナ、オレンジ、キーウィ。











a0052486_4593181.jpg

キャラメルクリームを1.5kg作りました。
大量に作ると時間がかかる、かかる。
必死がんばって作ったキャラメルクリーム。
いっぱいあるのでさっそく今回のケーキにも使いました。








a0052486_4282064.jpg

フルーツの上に多めにとろりんとかけてます。
この上にまた生クリームをのせ、スポンジをのせ、最後に生クリームでデコしてできあがり。









a0052486_4285594.jpg

赤い色がないと見た目はちょっと寂しいけど、味的にはとてもいいものができてると思います。
フルーツがどれもいい具合に熟しておいしかったから。










a0052486_429546.jpg

私のケーキは食後にもムリなく召し上がっていただけるように、軽い仕上がりになるような配合で作っています。
だからおなかが空いてるときに食べたらきっと物足りないかもしれないな。








a0052486_429185.jpg

それでも、おいしいと言って下さる方がいる限りこれからもがんばって作るよーーー!










a0052486_429425.jpg

by merengeai | 2012-06-18 09:00 | ケーキ
<< オレンジのタルト第2弾♪ ゆるマクロビオレンジタルト♪ >>