ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

オーガニックバナナ丸ごと1本入りキャラメルロール♪


a0052486_17101199.jpg

定番中の定番、バナナ丸ごと一本入りキャラメルロール。
これはまず間違いのないおいしさなので(バナナが好きではない方、ごめんなさい)自信を持って作れます。





a0052486_17103053.jpg

キャラメル作りは一度にたくさん作ると時間がかかってちょっとだけ大変かなぁ。
でも、作っておけばとっても便利。







a0052486_17104824.jpg

キャラメルは、作る段階での焦げ目でキャラメルの色と風味が決まるので、どの味がいいか毎回少しづつ変えて作ってます。
あまり焦がさないものはお子さんにも食べやすいし、よく焦がしたら大人の方に喜ばれる。








a0052486_1711317.jpg

私は喜界島粗糖でしかキャラメルを作ったことがないので、普通に白いお砂糖でキャラメルえを作らなければならないとしたら超キンチョーすると思います。
やったことがないことって苦手意識が出ちゃうよね(私だけか)







a0052486_17113554.jpg

昔昔、私がスイーツ作りをしたいと思ったときに、最初から材料はできるだけオーガニックや国産と決めてました。
だからその材料でできないものは作ること自体あきらめてたけど、意外となんでもできる(笑)









a0052486_1711492.jpg

それに、最近は普通のスイーツ本やマクロビスイーツの本は質のいいレシピが多いので作るのがとても楽しい。









a0052486_17122380.jpg

お店のケーキは断然人気のショートケーキ系を作ることが多いので、個人的に作るものは自分の好きなマクロビものを思いっきり作ってます。










a0052486_17124010.jpg

マクロビスイーツは普通のスイーツに比べると簡単に作れるけど、作り込んでいくとそれなりに奥が深いなと思います。
おいしくて気持ちがやさしくなるようなマクロビスイーツレシピができたらいいなぁ~。










a0052486_17125737.jpg

パン作りをする余裕も少しづつできてきた。
作って食べて、、、楽しい♪
食いしんぼうはいつまでたっても治らんのぅ~~。
by merengeai | 2012-06-24 09:00 | ケーキ
<< フルーツのデコレーションケーキ♪ オーガニック甘栗とカシューナッ... >>