今年初のさくらんぼを飾ったケーキ。
さくらんぼは種をとってシロップで煮ようかと思ったけど、そうすると形が崩れてデコには使えないので、今回はフレッシュのまま使ってます。
旬のフルーツを使うとケーキでも季節感が出せる。
おいしいフルーツなので、さくらんぼの季節は短いけどぎゅぎゅっと楽しみたい。
キャラメルクリームはたくさんあるので、フルーツをサンドした中の部分と上のデコの部分両方に使いました。
フルーツとキャラメルクリーム、あうよね~。
このケーキの大きさは18cm。
うちでは8人分です。
夏場はあまり濃い生クリームだとくどいので、いつもよりすこーしだけ軽い生クリームで仕上げてます。
それでも42%以上の濃さ。
使ったフルーツはオーガニックバナナ、キーウィ、オレンジ、さくらんぼ。
バナナがあまり得意ではない方のために、バナナの量は最小限にしました。
外でマクロビのスイーツを食べる機会が何度かあったけど、やっぱり季節柄、冷たいプリン系のものがおいしく感じますね~。
ということで、普通のスイーツもプリンとかムースとか作ろうかなぁ。
ってか、、作らないといかんよな~。
毎年、一応いろいろな冷菓を作る気はあるのに、夏が過ぎて振り返ってみるとほとんど作ってない。
で、反省するのにまた同じことを繰り返す。
こんなに学習しない人って他にいるかしら~?(イナイヨ!)