ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

ゆるマクロビルバーブタルト♪


a0052486_17592789.jpg

ルバーブを買いました。
先日さくらんぼ狩りに行ったとき、道の駅に寄ったら売ってた!








a0052486_17593842.jpg

ルバーブの強い酸味はお菓子にするとおいしい。
ルバーブを見た瞬間タルトを作る気満々(笑)








a0052486_17594986.jpg

夏場の焼き菓子ってなんとなく敬遠しがちだけど、よく冷やして食べたらマジウマよ。

空焼きしたタルト台にピスタチオクリームを入れ、喜界島粗糖をまぶしたルバーブ。
その上にピスタチオクランブルをかけて焼きました。







a0052486_180273.jpg








a0052486_1801330.jpg

いつもはアーモンドパウダーでクリームやクランブルをつくるけど、なんとなく今回はピスタチオで作ってみたかった。(実は冷凍庫の整理もかねてます)
ピスタチオのグリーンがきれいに出るかと思ったけど、期待したほどじゃなかったな。










a0052486_181035.jpg

いつもルバーブのタルトをどうやって作ってるかすっかり忘れて、今回甘さを喜界島粗糖だけにしちゃったんだけど、ルバーブは酸味が強いからもう少しジャムとかの甘さをプラスした方がよかったな。











a0052486_1812034.jpg












a0052486_1813771.jpg

今回粉糖を少し使ったし、ピスタチオクリームに卵を使ってるけど、乳製品不使用のゆるマクロビタルトです。
クランブルは味のポイントになるのではずせない。
フレッシュのルバーブのおかげでじゅーすぃーなタルトになりました。








a0052486_1814942.jpg

by merengeai | 2012-07-26 10:14 | マクロビ
<< ゆるマクロビネクタリンタルト♪ メロンの大きなデコレーションケーキ♪ >>