シフォンを一回作ったら次々作りたくなった。
で、作ったのがまさかのプレーンシフォン。
プレーンシフォンはうまく作れる気がしない。
必ず何かしら失敗部分があって、いつまでもうまくできないシフォンでございます(他のシフォンもだぞ)
底上げや焼き縮みはなく、一応形はなんとかキープできました。
失敗をおそれて大きさは17cm。
それでも出来上がるまで不安だった^^;
生地は、、、う~ん、普通だった。
私の中でおいしいシフォンはこういうものっていうのがあって、いつもそのシフォンを頭にえがきながら作るけど、なかなかそう理想通りにはいかない。
このシフォンがまずいとか食べたくないとかでは全くありません。
逆においしかったのでひとりでいっきに食べてしまったくらい(食べ過ぎだぞ!)
でも、理想の生地のきめとか口当たりとか味とかがあるんです。
それにはまだまだだったな。
小さい型で焼いてしまったのがいけなかったのか?
次回は21cmでチャレンジしよう。