ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

マクロビ大豆バーガーのベーグルサンド♪

a0052486_1592678.jpg

厳しい暑さが続いてますね。
なんで涼しくならない?
先日外で植物に水をやってるとき、おもわず自分にも水をかけようかと思った。
気持いいだろうなぁ~!
水もしたたるいい女 (古!)








a0052486_1594723.jpg

こう暑いとバジルもミントもすぐくたっとしてしまう。
なんだかかわいそう。
今年植えたアスパラはどうにか元気。
大葉やイタパセは少し元気。








a0052486_15101753.jpg

プレーンベーグルを焼きました。
今回少し過発酵。
今の時期はすぐ発酵してしまうので、気がぬけないね。










a0052486_15102586.jpg

大事に食べていたテンペがなくなってしまったので、変わりになるものはないか考えたら、水煮の大豆があったことを思い出して大豆バーグを作ってみました。











a0052486_15103363.jpg

玉ねぎ、にんにく、パン粉、塩、水煮の大豆をフープロでガーして油で焼いただけの超簡単バーグ。
焼きあがったのを味見したときはおいしく感じた。










a0052486_15105195.jpg

お、これはいいぞ!と期待してベーグルにはさんだんですけどぉぉぉ、ベーグルにはさむとなんかイマイチ。
ベーグルの食感とはあわないかも。












a0052486_15111570.jpg

ベーグルにはさんだのは大豆バーグ、焼いたしいたけ、レタス。
味付けはケチャップ。










a0052486_15113430.jpg

思いがけず、しいたけがベーグルとあっていておいしかった。
今度はきのこ類だけはさんだベーグルとか作ってみようかな。
ほぼ毎日食べてるくらいきのこ好きなので。










a0052486_15492133.jpg

時々自分用にきのこたっぷりのチャーハンを作ります。
お味噌汁や煮物、炒め物、なんにでもきのこを入れてしまう。
冷蔵庫には必ず何種類かのきのこが入ってて、今は生のきくらげとかやなぎ松茸、しめじなんかはとてもよく食べます。
いつも思うけど、なんでこんなマニアックな食の好みなんだろうなぁ?
自分でもヘンだと思うんだから、他から見たら奇人変人だな(笑)







a0052486_1512612.jpg

by merengeai | 2012-09-01 09:00 | マクロビ
<< フルーツのデコレーションケーキ♪ フルーツのデコレーションケーキ♪ >>