ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

ピーナツバターとチョコチャンクのマクロビクッキー♪

a0052486_18435028.jpg

久しぶりにピーナッツバター入りマクロビクッキーを作りました。
材料はすべてオーガニック。











a0052486_1844165.jpg

いつもはひらべったくつぶした形にして焼くけど、丸い形の方がかわいいんじゃないかとふと思ってこの形にしました。
メープルシロップやチョコチャンクが入っているので味に奥行きが出ておいしい。










a0052486_18442493.jpg

生地の状態によっては丸く成型しても焼いてる間に平べったくなってしまう場合があるので、そうならないように気をつけて作ってます。
とは言っても実は失敗することが多いので、今回はうまくいってラッキーだった^^v へへ!












a0052486_18443489.jpg

ピーナッツバターはアリサンのノンシュガー、ピーナッツクランチ入りを使ってます。
まわりにまぶしたのは喜界島粗糖を粉砕して作った粉糖。
ひと手間かかるけど、これがあるとないとでは味が全然違う。









a0052486_18444634.jpg

自己満足の世界だけど、やっぱりオーガニックの材料で作ると安心できる。
どれかひとつでもオーガニックじゃないものが入ると中途半端なものを作ってしまったような気がする。
これってちょっと神経質すぎるか?
他のことに関してはめちゃ大雑把なのになぁ~。
by merengeai | 2012-09-19 09:00 | マクロビ
<< お豆ときのこのマクロビキッシュ♪ 豆乳アイスのマクロビパフェ♪ >>