ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

フルーツのデコレーションケーキ♪

a0052486_15283643.jpg

お店のケーキ作りは仕事だけど、作っている間は楽しくてしかたありません。
特にこういうデコレーションケーキは一発勝負。
そんなドキドキする仕事も意外と好き。









a0052486_15292127.jpg

ケーキ作りだけじゃなくパン作りも同じように好き。
何か作っていると気持が落ち着く。










a0052486_15312639.jpg

特に自分用のマクロビ系パンやスイーツ作りはめちゃくちゃテンションあがります。
作ったら食べられるから(やっぱそこか!)
食欲の秋の最近はパンを作ることが多いけど、コーヒーのお供の甘いものがないのは寂しいので、簡単なおやつは時々作ってます。
栗の茶巾絞りとか、かぼちゃの甘煮とか、うす焼きフルーツのタルトとか。












a0052486_15313757.jpg

この前かぼちゃを丸ごとを買ってきたので(『とっておき』という名前のかぼちゃ)1/2は煮物にして、あとの1/2はかぼちゃのコロッケにして冷凍しました。
かぼちゃのペースト入りパンとか、かぼちゃのタルトとかも作ろうと思ったんだけど、コロッケを作った時点で力つきた!










a0052486_15314895.jpg

かぼちゃの煮物は大好物なので、いくらあっても食べきれる自信があります。
特に冷蔵庫で冷やして食べるのが一番お気に入り。











a0052486_15315863.jpg

でも、かぼちゃは家族には全然人気がありません。
息子も二切れ食べればいい方。
主人はまったく食べない(食べられないわけじゃなく、あまり好みではないみたい)
















a0052486_15331358.jpg

私の好みって相当偏ってるんだろうなぁ。
昔は自分の好きなものは他の人も好きなんだと思ってた。(思い込みがはげしいタイプ)














a0052486_15334888.jpg

今はちゃんと学習してるので大丈夫。
私は油っぽいものが苦手なので、まぐろのトロとかうなぎとか、脂ののったお魚は苦手だけど、普通はみんな好きなんだってことも理解してます(当たり前だぞ!)
















a0052486_15342094.jpg

脂ののったお魚が苦手だといいこともあります。
それはお寿司屋さんに行ったとき安くすむ(笑)
高級なお寿司屋さんじゃなくても満足できる!
なーんて、大したことじゃないのに思いっきり自慢してしまった(それって自慢になることか?)














a0052486_15343435.jpg

ケーキはフルーツのデコレーションケーキ。
洋梨、GDキーウィ、自家製ルバーブと桃のミックスジャム入り。
このジャムがおいしくて、自分で作ったのにちょっぴり感動してしまった(またか!)










a0052486_15345153.jpg

洋梨の味があまり強くないので、このジャムを入れて味を引き締めるようにしました。
デコには洋梨、GDキーウィ、最後にいちぢく。
いちぢくはデコに使うとなんとなくおしゃれに見えるのがいいかな、、、と。
by merengeai | 2012-10-13 09:00 | ケーキ
<< コロッケベーグルサンド♪ GDキーウィとぶどうのロールケーキ♪ >>