私はお肉を食べないのでそのかわりになる大豆でできたべジミートというものを時々食べます。
べジミートもいろいろな形があって、お肉をスライスしたような形とか、唐揚げみたいな形、ミンチのようなものなどがあるので用途によって使い分けてます。
今回はカレーパンが食べたかった。
カレーパンなら毎日でもいいくらい好き。
パンに入れるべジカレーはミンチタイプのべジミートを使って作りました。
水分があると包みづらいのでできるだけ水分をなくして、味はちょい濃いめ。
大好きなきのことズッキーニも入れちゃった!
できるだけたくさん食べたいので(よしなさい!)油で揚げず焼きカレーパンにしました。
生地に油をうすくぬってパン粉をつけオーブンへ。
具の水分をできるだけなくしたのでパン生地に包むのは思ったほどむずかしくなかった。
炊き色もいい感じだったか?
たぶん今まで作った数少ないカレーパンの中では一番のできだったかも。
パン生地もよかったし、具の味もよかった。
でも、主人がカレーの味見をしたら、、、イマイチだったもよう。
そりゃ普通のカレーと比べちゃいかんよ!
べジミートなんだから。
マクロビなんだから!(言い訳がましいなぁ~)
言い訳ついでだけど、マクロビとしてはなかなかのできだったと自負しております。
また作ろうと思っています。懲りずに(笑)
市販のパンが食べられないので自分で作るしかないってのがほんとのところだけど、作るのが大好きだし楽しいので全然苦になりません。
むしろもっとなんでも自分で作りたい。
材料は贅沢だけどすべてオーガニック。
安心して食べられる。
健康にはもちろんいいけど、からだの中がきれいになっているような気がするのがまた気持いい。
気持のいいことをやってると前向きな気分になる。
いろいろな相乗効果があるね^^v