今まではひとつのお店のケーキを作っていればそれでよかったけど、今年息子のお店(ごちそう酒場yasu)がオープンしてからはそちらのケーキも作るようになりました。
yasuのお店はお酒とお食事が中心なのでそんなにはケーキ作りの仕事はないだろうと思ってたけど、うれしい誤算で結構よく頼まれる。
ありがたい!!
yasuでのパーティーのときにケーキが最後に出るとやっぱり盛り上がるようす。
そのとき召し上がった方がその後また食べたいと注文してくださったり。
これから年末にかけてはいつものことだけどケーキ作りが一番忙しい時期。
気合を入れてがんばります。
でも、隙間時間には自分のおやつも作りたいな。
これはフルーツのデコレーションケーキ。
いつものごとくフルーツはたっぷり入ってます。
そろそろクリスマスケーキのデザインも考えなくちゃなぁ。
クリスマス前はお店の注文ケーキもクリスマスバージョンのデコを作ることが多いので(ご要望が多い)ちゃんと考えておかないとまたいつもと同じデコになってしまう。
今年は気をつけて何か違うものを作りたいなぁ~。
地元大泉産のいちごも12月に入れば使えるようになるし、他のおいしいフルーツも少し加工したりしておこうかな。
今まではフルーツをたんまりのせたデコレーションケーキを作ることがほとんどで、あまり飾りらしい飾りをしていなかったけど、マカロンやチョコ細工って便利に使えるし予想以上に喜んでもらえる。
学習能力の低い私だけど、長年ケーキを作っているうちにそんなことを少しづつは学んでるのかも。
今度のお休みの日はクリスマスケーキのために試作三昧の日にしようかな。