ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

ゆるマクロビシュトーレン♪

a0052486_15192875.jpg

毎年食べたい食べたいと思いながらも作らない作れないでいたゆるマクロビシュトーレン。
今年は後悔しないようにと思って、重い腰をあげて作りました。













a0052486_151945100.jpg

とは言え、アルコールアレルギーがある私はラム酒づけのドライフルーツが使えない。
だから普通のオーガニックドライフルーツとナッツを使ってます。
相当な量のドライフルーツとナッツを入れました。
贅沢だぜい!
でも、本格的シュトーレンじゃなく、なんちゃってシュトーレン ^^;













a0052486_15195472.jpg

使った材料はすべてオーガニック。
まわりにまぶしてあるのは甜菜糖の粉糖です。
かなりの量がまぶしてありますね~。
一年に一度だからいっか。















a0052486_1520497.jpg

パン生地に卵が入っているけど、乳製品は不使用。
なので、まわりにぬった油はバターのかわりに菜種油をかなり少ない分量でぬってます。














a0052486_15202548.jpg

けど、この油って味的にもなかなかいい感じ。
本物のマクロビシュトーレンを食べたことがないので、自分で作ったこのゆるマクロビシュトーレンがどの程度おいしいのか全然わかりません。














a0052486_15203487.jpg

けど、自分にあま~い私は、これで十分満足できちゃいます。
いつも作るパンよりおいしく感じる(材料が贅沢だからね)
毎日薄くスライスして食べるのが最近の楽しみのひとつ。













a0052486_15204826.jpg

一個しか作らなかったのでもう残りわずか(クリスマスまでまだまだ日にちはあるっていうのに)
もっと食べたいのでもう一回作るかもしれないなぁ~。
かなり気に入りました。
来年からはちゃんと作ることにしよう。
by merengeai | 2012-12-07 09:00 | パン
<< フルーツのスクウェアケーキ♪ 植物オイルで作ったシュー皮のシ... >>