ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

フルーツのスクウェアケーキ♪

a0052486_132915100.jpg

12月になってからこのタイプのケーキを何度か作っています。
大きなケーキを作るのはいつもよりちょっと緊張するけど、大きいだけに、作ったあとの達成感は大きい。













a0052486_13292358.jpg

フルーツをカットしたりカスタードを作ったり、ケーキ作りのどの工程の作業も楽しい♪
時間に余裕があって作れるともっと楽しいんだけど、、、そんな贅沢は言ってられない。
作れるだけでありがたい。












a0052486_13293331.jpg















a0052486_13295292.jpg

スポンジの上に生クリームをぬり、その上にカスタード。













a0052486_133005.jpg

カスタードの上にカットしたフルーツをのせて最後に生クリームでおおってスポンジをのせれば土台はできあがり。
全体を生クリームでナッぺしてデコしたら終わり。














a0052486_1330116.jpg

使ったフルーツはオーガニックバナナ、キーウィ、オレンジ。
人数の多いパーティーのときにはこういう風に大きく作ったケーキがどーんと出ると、場の雰囲気を盛り上げる役にたってくれると思う。
人が喜ぶ顔を見るのがなにより大好き!













a0052486_13302443.jpg

誰かに喜んでもらえるなら自分のできる範囲でなんでもやりたいといつも思ってるけど、役にたててるかどうかはかなり疑問 ^^;
いつも気持ばかり先走り (空気が読めない人なんです^^;)













a0052486_13303945.jpg

大きなケーキを作りながらこんな小さなケーキも作っています。
中身は大きいのとほぼ同じで、カスタードと生クリームがはさんであります。














a0052486_1330551.jpg

これから年末にむけて最後の追い込み。
がんばろう。
お正月はのんびりカニでも食べたいなぁ~。
by merengeai | 2012-12-08 09:00 | ケーキ
<< 小さめフルーツのショートケーキ♪ ゆるマクロビシュトーレン♪ >>