クリスマスケーキはクリスマスを過ぎてからのアップになるかと思ってたけど、昨日ブッシュドノエルを作ったのでアップできました^^v
ご予約のお客様用ブッシュドノエル。
お子さんもいらっしゃるのであまり大人っぽくないデザインに。。。
クッキーはメープル味のクッキー。
それに天然色素でアイシングしました。
はっきりした色は出ないけど、あまりどぎつい色は苦手なので ^^;
プレーンのスポンジを焼いて、チョコクリームとオーガニックバナナ、いちごを巻き込みました。
今回はあまり太巻きになるとデコしづらいのでフルーツはいつもより控えめ。
その分クリーム増量です。
アイシングクッキーはサンタさんとかツリー、教会とかろうそくをたくさん作りました。
でも、ケーキのデコにあまり多く使うとうるさくなってしまうのでほどほどに、、、^^v
クリスマスケーキは年に一度しか作らないので、デコやデザインがなかなかうまくならない(って、クリスマスのせいにすな!)
はい、自分の努力のなさが原因でした。
チョコクリームに使ったチョコはヴァローナ。
お砂糖は喜界島粗糖。
チョコクリームには47%の生クリームを使うとすぐ固まってしまうので42%にしてます。
いつも作るロールケーキとなんら変わらないのに、切り株を乗せるだけでこんなに雰囲気が違ってくるんですよね~。
今年は年末30日まで仕事。
昨年は息子が修行のためにずっとお店で仕事をしててくれたので、私はずいぶん楽をさせてもらいました。
無事にお正月が迎えられるように、その分今年はがんばるよー。