ヘビロテのマクロビレストラン、チャヤマクロビでいつも食べるマクロビスイーツが大好きです。
普通のスイーツを召し上がれる方には珍しくもなんともない生デコケーキも、私はマクロビスイーツが充実するまでは食べたことがありませんでした。
だから昔、チャヤではじめて生ケーキを食べたときのショックはいまだに忘れられず。。。
卵や乳製品を使わなくてもここまでおいしいものが作れるんだ!と感動しました。
いつかは自分でも作ってみたい、、、とずっと思っていました。
なんちゃってマクロビ生スイーツだったら以前も作っていましたが、チャヤのスイーツそのものは作ったことがなかった。
チャヤのレシピ本は持っているので、先日の仕事が休みの日にいっちょ作ってみるかとやっと重い腰をあげていちごのショートケーキに挑戦しました。
まずフレッシュいちご(地元産)をジャムにするところから始め、スポンジシートを焼いたり、豆腐クリームを作ったり。。。
パーツや材料がそろったらあとは組み立て。
せっかくがんばって作っているので、いちごは贅沢にたっぷり使いました。
普通のケーキだったら生クリームを泡立てるだけでクリーム作りは終わりだけど、豆腐クリームは豆腐の水切りから始まって、加熱してペーストにしたり、それを冷やしたりと手間がとてもかかります。
これだけのことをやらないとできないんですね~。
材料もある程度そろえないとならないし、考えたら贅沢なスイーツだ!
でも、それだけの手間をかけただけのことはあるケーキができましたよー!
見ただけじゃマクロビとは思えない、、、と思う。
食べたら、、、想像した通りの味でした。
自分で作って言うのもなんだけど(チャヤのレシピだから当然ちゃぁ当然)うまいーーー!
これお店では12人分らしい。
それを8人分にしてカット。
でも、あまりにもおいしくてひとりで食べきってしまった(二日間で)
はっきり言って食べ過ぎです。
それはちゃんと自覚してます(笑)
でも、一度でいいからおもいっきりマクロビ生ケーキを食べてみたかったのさ。
おかげで大満足でございました。
今度は同じ本の中からマフィンを作ってみようかな。
マドレーヌはこの前チャヤのお店で買ってきたのを食べたら、自分で作るものの方が軽い感じがした。
どっちも好きだけど^^v
マクロビスイーツも技術のある人が作るとちゃんとおいしいものができる。
おいしいスイーツがあると目標になる。
私もがんばろー!