ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

フルーツとカスタードのスクウェアケーキ

a0052486_15223518.jpg

12月は大きなケーキをだいぶ作りましたが、1月も少しだけ作っています。















a0052486_15225586.jpg

うちは小さいお店なので、同じ時間帯に大人数でご予約いただくと、どうしても後からのご予約は入りきらないのでお断りすることになってしまいます。















a0052486_1523672.jpg

そんなときはもし可能であれば時間を早めてとか、少し遅くの時間ではいかがですか?とご提案をさせていただいています。
今回は夕方からがご希望でしたが、同じ時間に他のご予約をいただいていたので、午後1時からという早めの時間からのパーティーの始まりになりました。













a0052486_15234278.jpg

早めに始まるといいことがたくさんありますね。
眠くないし、食欲もある。
ある程度飲んでいい気分になっても外はまだほんのり明るい。














a0052486_1523524.jpg

気力体力が十分にあるのでまだまだ次に行ける。
次に行くと飲んだ勢いで盛り上がる。
楽しい!言うことなし!(って思うのは私だけか?^^;)














a0052486_1524146.jpg

今回のケーキはいつものごとく、フルーツとカスタードの組み合わせに生クリームをあわせたもの。
地元関口農園さんのおいしいいちごを使ってます。
今年はいつも以上にいちごがおいしいような気が、、、。














a0052486_15242796.jpg

この前作ったマクロビのいちごショートにもこのいちごを使ったけど、いちごの生ケーキってやっぱり最高だなぁと食べて思いました。














a0052486_15243777.jpg

おいしいいちごだから余計にそれを感じたのかも、、、。
いちごが不動の人気者ってわかる。













a0052486_15245066.jpg

でも、いちごは今が季節だからおいしい。
いまの季節しか食べられないと思うから余計においしい。














a0052486_1525164.jpg

その季節感を大事にしたスイーツ作りは最高に楽しい♪
と言う割にはいつも同じスイーツばかり作ってるけど、、、オホホホホーーー!
by merengeai | 2013-01-20 09:00 | ケーキ
<< いちごのデコレーションケーキ マクロビマドレーヌ >>