ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

自家製セミドライいちごのシフォン

a0052486_153832.jpg

前回作ったとき、めずらしくうまくできたいちごのシフォン。
今回も同じにできるかどうかはわからなかったけど、また焼きました。














a0052486_1531983.jpg

自家製セミドライいちごを入れたので、生地にいちごの味がしみてる。
いちごはどんなケーキに使ってもうまぁ~い。














a0052486_1533085.jpg

今回生地を作るとき水分が少し足りないかな、、、と思ったけど、足すタイミングを失ったのでそのまま作業を続行しました。
失敗かも、、、と思ったけど、オーブンをのぞいたら大丈夫そう。















a0052486_1534759.jpg

一晩おいて型だし。
手でさわった感じはよかった。














a0052486_1535739.jpg

毎回シフォンはカットするまでドキドキ。
今回は水分が気になってよけいにドキドキ。














a0052486_154840.jpg

でも、なんと、前回同様いい感じにできました。
もしかしてシフォンの神様が降りてきてる?















a0052486_1542044.jpg

シフォンは名前の通り絹のような食感がもち味だけど、私はその中に適度な弾力がないと物足りない。
いくら見た目と味がよくても、食感が物足りないと満足できない。














a0052486_1543183.jpg

これはその全部がいい感じです。
こういうのはなかなかできないので、連チャンでできたのが不思議。
なんでかなぁ?
同じレシピで作ったから?













a0052486_1544137.jpg

う~ん、レシピも関係あるかもしれないけど、手順やオーブンの温度、焼き時間がぴったりだったんだろうなぁ。














a0052486_1545399.jpg

なんか面白くなってきた。
他のシフォンでも同じにできるか試したくなってきちゃった~!
by merengeai | 2013-02-05 09:00 | ケーキ
<< ゆるマクロビ焼きいちごのタルト マクロビマロンケーキ >>