ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

いちごのデコレーションケーキ

a0052486_1159989.jpg

シンプルないちごのデコレーションケーキ。














a0052486_11592234.jpg

シンプルだけど材料は厳選。
生クリームもたっぷり使ってます^^v














a0052486_11594138.jpg

作る立場では、スポンジにナッツを入れたいとかムース仕立てにしたいとか思うけど、やっぱり一番人気はこういうシンプルなスポンジと生クリームのケーキ。














a0052486_11595163.jpg

だから、勢いこのタイプのケーキには時間と労力をかけておいしくなるように努力してきました。














a0052486_12073.jpg

一口にパティシェと言っても、得意分野がある、、、と思う。
で、私はそこにオーガニックを使いたいという気持ちがあるので、作れる種類が限定されてくる。













a0052486_1203499.jpg

だからどんな種類も作れるわけじゃない。
得意なのはやっぱり大好きなマクロビ。















a0052486_1211181.jpg

なんでか、、、味見ができるから(笑)














a0052486_121226.jpg

普通のケーキは自分では味見ができないのでまわりの人の舌を頼ってます。
その方がおいしいかそうでないかは客観的な意見をもらえるのだ確実。














a0052486_1213237.jpg

けど、細かいところは自分で食べてみないとどこをどう直していいのかわからない。
食べてもわからない場合も多いけど(え!)













a0052486_1215637.jpg

このスポンジタイプのケーキは本当に多くのお客様に指示していただいてるので、たぶんこれ以上頑張らなくても大丈夫な気がする。
あとは、他のケーキをもっともっとおいしく作れるようになりたいなぁ。
by merengeai | 2013-03-02 09:00 | ケーキ
<< マクロビ揚げパン 自家製オレンジピール入りマクロ... >>