シンプルないちごのデコレーションケーキ。
シンプルだけど材料は厳選。
生クリームもたっぷり使ってます^^v
作る立場では、スポンジにナッツを入れたいとかムース仕立てにしたいとか思うけど、やっぱり一番人気はこういうシンプルなスポンジと生クリームのケーキ。
だから、勢いこのタイプのケーキには時間と労力をかけておいしくなるように努力してきました。
一口にパティシェと言っても、得意分野がある、、、と思う。
で、私はそこにオーガニックを使いたいという気持ちがあるので、作れる種類が限定されてくる。
だからどんな種類も作れるわけじゃない。
得意なのはやっぱり大好きなマクロビ。
なんでか、、、味見ができるから(笑)
普通のケーキは自分では味見ができないのでまわりの人の舌を頼ってます。
その方がおいしいかそうでないかは客観的な意見をもらえるのだ確実。
けど、細かいところは自分で食べてみないとどこをどう直していいのかわからない。
食べてもわからない場合も多いけど(え!)
このスポンジタイプのケーキは本当に多くのお客様に指示していただいてるので、たぶんこれ以上頑張らなくても大丈夫な気がする。
あとは、他のケーキをもっともっとおいしく作れるようになりたいなぁ。