ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

オーガニックバナナとGDキーウィのロールケーキ

a0052486_14355253.jpg

お店用フルーツのロールケーキ。















a0052486_1436826.jpg

いちごももう終わりかな~。
いちごの赤がないと華やかさにかけるけど、、、仕方ない。















a0052486_14361888.jpg

今回はオーガニックのバナナとGDキーウィを使って作りました。
どっちのフルーツもいい具合に熟しておいしかった。
















a0052486_14363396.jpg

よく熟したフルーツと新鮮で添加物なしの生クリーム、甘さを抑えてふっくら作ったスポンジ。
これをあわせて作れば、シンプルだけど飽きのこないケーキになる、、、と思う。

















a0052486_14365275.jpg

私のスポンジレシピはお砂糖も粉もとっても少ない。
だからこれを安定的に作れるようになるまでは本当に時間がかかりました。
お手本になるレシピがなかったから。















a0052486_1437840.jpg

今はなんの緊張もなく作れるけど(アタリマエだよね)作り始めた頃はスポンジを作ることがつらかった!
と言っても、もう30年近く昔になるけど(大昔だな!)















a0052486_14372483.jpg

苦労したことはすっかり忘れて、今は何を作るのも楽しくて仕方ない。


















a0052486_1437417.jpg

一日ひとつでも何か作れるのがうれしい♪
食べきれないほど作ることはないけど(足りないことはある)おいしくないものができるとちょっと凹む(笑)
でも、基本的に物作りはやっぱり楽しいね。
by merengeai | 2013-05-31 09:00 | ケーキ
<< フルーツのデコレーションケーキ ピタパンサンド >>