ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

マクロビスコーンと豆乳クローテッドクリーム

a0052486_16131395.jpg

最近マクロビ用にいつも豆乳がたっぷりあるんですが、豆乳は一度口をあけると素早く使い切らないといけない。















a0052486_16133568.jpg

ということで、豆乳クローテッドクリームをしょっちゅう作っています。
オーガニックの豆乳、レモン、メープルシロップさえあれば簡単に作れておいしいのでお気に入り。














a0052486_161346100.jpg

クローテッドクリームの相棒といったらやっぱりスコーン。
もちろん自分用なのでマクロビバージョンで作ってます。














a0052486_1614113.jpg

好きなスコーンはシンプルなプレーンや、シナモンをきかせたレーズンとくるみ入り。














a0052486_1615264.jpg

今回作ったのもレーズンとナッツ入りなんですが、オーガニックのミックスナッツというのを使ったら、どうもひまわりの種が入ってたみたい。















a0052486_1615138.jpg

おいしいにはおいしいけど、いつもとちょっと様子が違う。
ひまわりのたねはない方がよかったかも。。。
















a0052486_16153281.jpg

スコーンはそんな調子だったけど、クローテッドクリームは今までで一番うまくできました。















a0052486_16155594.jpg

だいぶコツをつかんできたかも、、、。
温度とか酸味のビミョウなバランスがわかってきた。















a0052486_1616436.jpg

今までは外でしか食べられない種類のマクロビが、少しづつだけど自分でおいしく作れるようになって、世界が広がった気がする。













a0052486_16165480.jpg

どんなものでもそうだけど、作れば作るほど奥が深いのがわかってくる。

















a0052486_161742.jpg

大好きなマクロビがおいしく作れるように、日々努力したいなぁ。
by merengeai | 2013-06-13 09:00 | マクロビ
<< マンゴーとGDキーウィのデコレ... レモン味のロースイーツ >>