ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

フルーツ入り桃のゼリー

a0052486_1447331.jpg

生クリームが苦手なので、ゼリー系でお祝い用のスイーツを、、、とご注文いただきました。















a0052486_14474890.jpg

普通に、食後のデザートに食べるというのとはちょっと意味が違うので、しばらく悩みました。


















a0052486_1448826.jpg

何種類かのゼリーを層にして作る。
フルーツ入りのババロアにする。
スポンジを土台にして、ムース系にする。
う~ん、でも、ムースは生クリームを使うことが多いからムリか。。。















a0052486_14495385.jpg

などなど、一生懸命考えたけど、なかなか決まらない。
















a0052486_14501321.jpg

ふと見ると、たまたまフルーツをいっぱい買ってあった!
あ、これだ!ひらめいた♪















a0052486_14502772.jpg

手元にあったのは、桃、ネクタリン、アメリカンチェリー、さくらんぼ、ブルーベリー。
そのほかにも、すももとプルーン(生)があったけど、それはゼリーに使うのはちょっと難しいかなと思って使いませんでした。















a0052486_1451178.jpg

まず、さくらんぼ、桃、ネクタリンを薄めのシロップで煮て、フレッシュ感が残るコンポートにし、桃のジュースとレモン果汁、ビートグラニュー糖で桃のゼリーを作り、そこへフルーツのコンポートを入れて固めました。
その上にフレッシュのアメチェやさくらんぼ、ブルーベリー、ミントを飾って、お皿にお祝いの文字を書いてできあがり。














a0052486_14512056.jpg

今回の写真は試作したもので、本物は15cmのガラスの容器に作りました。
なかなか豪華にできたのに、、、なぜか写真を撮り忘れた~~!














a0052486_14514180.jpg

それ以外にもチョコのデコレーションケーキやメープルシロップで作ったゼリーとフルーツのスイーツも作ったのに、全部写真を撮り忘れてます。
















a0052486_1452091.jpg

忙しかったのは確かだけど、どうも集中力がかけてる。
っていうか、何も考えてない?^^;















a0052486_1452209.jpg

このフルーツのゼリー(大きく作ったもの)はすごぉく喜んでいただきました。
味も見た目も我ながら自信作でした(珍しく 笑)
by merengeai | 2013-07-29 09:00 | ケーキ
<< フルーツのデコレーションケーキ フルーツのロールケーキ >>