あんぱんを作ったときにあんこが残りました。
どうしようかなぁ、お餅にかけて食べようかな?
それとも、あずきの菜種油パウンドにしようかなぁ。
ぐずぐず考えてたら、はっと思いつきました。
あずきのマクロビスコーンがいい。
けど、あずきのスコーンなんて作ったことない。
ましてマクロビでなんて、どんなレシピにしたらいいか見当もつかない。
でも、なんだかおいしくできるような予感がしました。
なんでかわからないけど。。。
とりあえず、粉とあずきの分量を同量にして、あとはいつものスコーンと同じ感じで作ったら、、、できちゃった。
かわいい(どこが?)
スコーンっていったら豆乳クローテッドクリーム。
これがないとスコーンのおいしさが半減すると思うくらい大好きなので、スコーンを作ったらもれなくこのクリームがついてくる。
あずきの風味はほんのりする程度でした。
いつも作るくるみとレーズンのスコーンと比べると、、、う~ん、同じくらいおいしいかも。
適当に作ったわりにはよくできました✿
このスコーンと豆乳クローテッドクリームがあると、なんだかうれしくなる私って、、、単純?^^;