お店用フルーツのデコレーションケーキ。
とうとう、ぶどうが出てきました。
待ちに待ってたぶどう。
で、さっそくケーキにも使いました。
ぶどうの種類はいろいろあるけど、今回使ったのは巨峰と大粒のデラ。
それと、マンゴー、バナナ、自家製キーウィジャム。
ぶどうとマンゴーはそのまま食べてもかなりおいしいフルーツなので、今回のケーキのできはよかった、、、と思う。
ぶどうはおいしいしけど、皮むきにひと手間かかる。
少量の場合は問題ないけど、量が多いとちょっとね~!
いや、それでもおいしので手間をおしまずに使いますよ。
だって、そこが手作りのいいところだから。
大量生産ではできない仕事をやってこそ、手作りのよさが出る。
だから基本のスポンジの材料やクリームもできるだけオーガニック。
自分で納得できない材料を使うとなんかすっきりしない。
めんどくさい性格です(笑)