ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

フルーツたっぷりのデコレーションケーキ

a0052486_1236952.jpg

お店用フルーツのデコレーションケーキ。















a0052486_12362543.jpg

とうとう、ぶどうが出てきました。
待ちに待ってたぶどう。















a0052486_12364077.jpg

で、さっそくケーキにも使いました。

















a0052486_1237337.jpg

ぶどうの種類はいろいろあるけど、今回使ったのは巨峰と大粒のデラ。















a0052486_12372559.jpg

それと、マンゴー、バナナ、自家製キーウィジャム。
ぶどうとマンゴーはそのまま食べてもかなりおいしいフルーツなので、今回のケーキのできはよかった、、、と思う。















a0052486_12381440.jpg

ぶどうはおいしいしけど、皮むきにひと手間かかる。
少量の場合は問題ないけど、量が多いとちょっとね~!
















a0052486_1238278.jpg

いや、それでもおいしので手間をおしまずに使いますよ。
だって、そこが手作りのいいところだから。
















a0052486_12384229.jpg

大量生産ではできない仕事をやってこそ、手作りのよさが出る。


















a0052486_1239050.jpg

だから基本のスポンジの材料やクリームもできるだけオーガニック。
















a0052486_12392282.jpg

自分で納得できない材料を使うとなんかすっきりしない。

















a0052486_12393942.jpg

めんどくさい性格です(笑)
by merengeai | 2013-09-01 09:00 | ケーキ
<< 大粒デラのゼリー マクロビあずきのスコーン >>