ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

フルーツのバースデーケーキ

a0052486_1935715.jpg

お店で召し上がるお誕生日用ケーキのご注文をいただきました。















a0052486_19353796.jpg

大きさは15cm。
今回は巨峰とブルーベリーを使ったデコレーションケーキにしました。
















a0052486_19355189.jpg

ケーキだけど、季節を感じられるものをいつも作るように心がけてます。















a0052486_1936991.jpg

9月に入るとぶどうがどんどん出回ってくるので、ぶどうラブな私は目がきらーーーん!!!















a0052486_19362937.jpg

地元大泉産のぶどうも農協さんで出てきました。















a0052486_19365055.jpg

え、大泉学園でぶどう?と思われるでしょ?
でも、侮るなかれ。
大泉のぶどう、めちゃ甘くておいしいよ!















a0052486_19372852.jpg

種類もいろいろあるので、食べ比べるのも楽しい。















a0052486_19373988.jpg

一粒一粒皮をむき、、ブルーベリー、自家製スモモジャムと一緒に並べ、生クリームでデコ。
















a0052486_1937521.jpg

シンプルなだけにごまかしがきかない。
だから素材厳選。















a0052486_1938146.jpg

スポンジを作って、スライスし、シロップをうち、フルーツの皮をむいて、生クリームを泡立て、きれいにナッぺする。
















a0052486_19382663.jpg

文字で書くと簡単だけど、そのひとつひとつのことに気をぬかず一生懸命やると、おいしいケーキができあがります。















a0052486_19384417.jpg

一番の難所は生クリームのナッぺ。
これだけは回数こなさないとうまくできない。
私もまだまだ修行が必要だぁ~。
by merengeai | 2013-09-04 09:00 | ケーキ
<< メープルシロップのマクロビシナ... フルーツのロールケーキ >>