ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

白花豆のモンブラン風

a0052486_138320.jpg

昨年もこの時期に作った白花豆のモンブラン風。
いたってシンプルなケーキですが、できあがるまでが意外に時間のかかるケーキです。














a0052486_1382248.jpg

まず、乾燥の白花豆を一晩たっぷりと水につけて戻し、やわらかく茹でます。
それを喜界島粗糖で甘く煮たのがこれ。















a0052486_1383581.jpg

それを今度はフードプロセッサーでペーストにする。
ここでフードプロセッサーを使うのがポイント。
お豆にエアリー感が出て、食感がとってもよくなります。



















a0052486_1393289.jpg

白花豆のペーストができたら、あとはいつもの手順。
















a0052486_1394269.jpg

スポンジを焼き、、、
















a0052486_1395138.jpg

材料をそろえ、道具をセット。














a0052486_140157.jpg

まず、スポンジに生クリームをぬり、その上に白花豆のペーストをのせ、、、
















a0052486_1401160.jpg

そこへ白花豆のシロップ煮をのせて生クリームでおおい、、、















a0052486_1402138.jpg

それを繰り返して重ねていき、最後に全体を生クリームでナッぺ。















a0052486_1404423.jpg

あとはいつものように、クリームを絞り出して飾り付ければできあがり。















a0052486_1405453.jpg

こうやってブログにアップしておくと、あとで見たときに、どんなデコをしてたかわかってとっても便利。















a0052486_141551.jpg

作り方も、細かいところを忘れてたりするし。。。(え!)

















a0052486_1411528.jpg

このケーキは手間がかかるので、お店用はほとんど作らない。
それっていいのか?
いいわけないよね^^;
by merengeai | 2013-11-23 09:00 | ケーキ
<< キャラメルバナナのロールケーキ キャラメルバナナのチョコクリー... >>