12月はこんな風に大きなケーキを作る機会が多いので、とてもやりがいがあります。
そろそろクリスマス気分も最高潮にもりあがってきてますね。
いつもはケーキにあまり飾りを作らないんですが(ほとんどフルーツで済んでしまうので)クリスマスも近いということで、ケーキと一緒にクッキーのご注文をいただきました。
クッキー生地はメープルシロップと菜種油使用のマクロビバージョン。
そこへ、天然着色料を使ってアイシングしました。
一年に一度くらいしかアイシングをしないけど、このアイシングの作業って楽しい~~。
洋服の柄とか顔の表情とか考えながら、20個くらい作りました。
クッキーは50個くらい作ったんだけど、さずがに時間がなくて全部のアイシングはできなかった。
使う分だけ作って、名残惜しかったけど終わりにしました。
今回はお客様にとっても喜んでいただけて、作った私の方が恐縮してしまうくらい感謝の気持ちをいただきました。
作ってよかった~。
私も楽しませてもらえたし。
ケーキはお祝いの席で使われることがほとんど。
たくさんの人の笑顔が見られる。
人に喜んでもらうことがなにより好き。
そのためなら、少しくらい大変な思いをしてもいい。
それが、私のケーキ作りの原動力。
今年も最後の最後までケーキ作りがあるので、がんばっちゃうよ~。