ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

アイシングクッキーとフルーツの大きなケーキ

a0052486_13131174.jpg

12月はこんな風に大きなケーキを作る機会が多いので、とてもやりがいがあります。











a0052486_13134871.jpg

そろそろクリスマス気分も最高潮にもりあがってきてますね。










a0052486_1314212.jpg

いつもはケーキにあまり飾りを作らないんですが(ほとんどフルーツで済んでしまうので)クリスマスも近いということで、ケーキと一緒にクッキーのご注文をいただきました。











a0052486_13145663.jpg

クッキー生地はメープルシロップと菜種油使用のマクロビバージョン。
そこへ、天然着色料を使ってアイシングしました。










a0052486_13154736.jpg

一年に一度くらいしかアイシングをしないけど、このアイシングの作業って楽しい~~。













a0052486_1316199.jpg

洋服の柄とか顔の表情とか考えながら、20個くらい作りました。













a0052486_13161499.jpg

クッキーは50個くらい作ったんだけど、さずがに時間がなくて全部のアイシングはできなかった。
使う分だけ作って、名残惜しかったけど終わりにしました。












a0052486_1316384.jpg

今回はお客様にとっても喜んでいただけて、作った私の方が恐縮してしまうくらい感謝の気持ちをいただきました。












a0052486_1317094.jpg

作ってよかった~。
私も楽しませてもらえたし。












a0052486_13173434.jpg

ケーキはお祝いの席で使われることがほとんど。
たくさんの人の笑顔が見られる。












a0052486_13175262.jpg

人に喜んでもらうことがなにより好き。
そのためなら、少しくらい大変な思いをしてもいい。












a0052486_13181076.jpg

それが、私のケーキ作りの原動力。












a0052486_13183036.jpg

今年も最後の最後までケーキ作りがあるので、がんばっちゃうよ~。
by merengeai | 2013-12-13 09:00 | ケーキ
<< ゆるマクロビレモンパウンド第2弾 ゆるマクロビレモンパウンド >>