今年も少しだけクリスマスケーキを作りました。
いつものフルーツのデコレーションケーキにクリスマスの飾りをつけただけですが、これを楽しみにしてくださってるお客様がいらっしゃるので一生懸命作りました。
いちごも味がのってきてやわらかくて甘いので、生クリームとよくあいます。
今回出来上がったスポンジを見て、完璧~~!と思わず言ってしまった。
めちゃ理想的にできました^^v
そのスポンジを3枚にスライスしてチョコクリームを塗り、ダークチェリーのシロップ煮をのせ、、、
全体を生クリームでおおい、、、
その上にスポンジをのせてからいちごとバナナをのせ、生クリームでおおい、またその上にスポンジをのせて全体をナッぺしました。
生クリームやフルーツがたっぷり入っているので、ずっしり重い、高さのあるケーキ。
クリスマスケーキのデザインって本当にいろいろあるので、個性的なケーキを見たりするとたまには違うケーキも作りたいなぁ、、と個人的には思うけど、お客様のご要望が一番多いのがやっぱりこのスポンジを使ったデコレーションケーキ。
だから、毎年作り続けていきたい。
作り続けていくうちに、もっともっとレベルアップしたものが作れるようになる、、、はず。
昨年も作ったけど、今年も作ったサンタさんや教会のクッキー。
それをアイシングして、召し上がるときにケーキに飾れるようにしました。
ちょっとした手間だけど、これがあるとお客様にとても喜んでいただける。
お店用クリスマスケーキ作りは終わったけど、息子とその友人のためのケーキは30日に作る予定なので、クリスマスが終わっても、まだクリスマス気分はぬけません。
今年はどんなケーキを作ろうかなぁ。
アイディアが浮かばすほとんど何も決まってないので、またぎりぎりでなんとかすることになりそう。
これが終わってやっとほっとできます。
がんばろー!