ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

ゆるマクロビキャラメルパウンド

a0052486_14345441.jpg

先日作ったレモンパウンドを大事に大事に(ちょびちょび)食べてたけど、すっかりなくなってしまった。










a0052486_1435483.jpg

寒い時期って、焼き菓子がとってもおいしいよね。
なくなるととたんに寂しくなる。









a0052486_14351693.jpg

次は何を作ろうか考えたら、めずらしくすぐにポンッ!とひらめいた。








a0052486_14481497.jpg

キャラメルナッツパウンド!









a0052486_14502821.jpg

で、喜界島粗糖と豆乳でキャラメルを作り、くるみがきれてたのでカシューナッツをローストして、いつもの手順で作りはじめました。








a0052486_14505875.jpg

作ってる途中でまたポンッと出てきた。
そうだ、パウンドの上にメレンゲをのせよう。








a0052486_14511038.jpg

出来上がったのがこれ。
見た目がなんだかインパクトあるねぇ。









a0052486_14512538.jpg

キャラメルをたっぷり入れたつもりが食べてみたらそうでもなかったけど、結構いい感じにできました。










a0052486_14514554.jpg

これ、カットするとき、メレンゲが邪魔になってうまくできない。
けど、食べたらおいしいのでよしとします。









a0052486_15585840.jpg

このパウンドとレモンパウンドを比べたら、レモンに軍配かなぁ。









a0052486_15591792.jpg

あの酸味がたまらない。








a0052486_15593030.jpg

この前なんちゃんがレモンシフォンをすっごくきれいに作ってた!
絶対おいしいに違いない!
by merengeai | 2014-01-12 09:00 | マクロビ
<< フルーツのバースデーケーキ マクロビ丸パン >>