先日作ったレモンパウンドを大事に大事に(ちょびちょび)食べてたけど、すっかりなくなってしまった。
寒い時期って、焼き菓子がとってもおいしいよね。
なくなるととたんに寂しくなる。
次は何を作ろうか考えたら、めずらしくすぐにポンッ!とひらめいた。
キャラメルナッツパウンド!
で、喜界島粗糖と豆乳でキャラメルを作り、くるみがきれてたのでカシューナッツをローストして、いつもの手順で作りはじめました。
作ってる途中でまたポンッと出てきた。
そうだ、パウンドの上にメレンゲをのせよう。
出来上がったのがこれ。
見た目がなんだかインパクトあるねぇ。
キャラメルをたっぷり入れたつもりが食べてみたらそうでもなかったけど、結構いい感じにできました。
これ、カットするとき、メレンゲが邪魔になってうまくできない。
けど、食べたらおいしいのでよしとします。
このパウンドとレモンパウンドを比べたら、レモンに軍配かなぁ。
あの酸味がたまらない。
この前
なんちゃんがレモンシフォンをすっごくきれいに作ってた!
絶対おいしいに違いない!