ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

自家製プルーンジャムとオーガニックバナナ入りロールケーキ

a0052486_17235949.jpg

お店用、自家製プルーンジャムとオーガニックバナナ入りロールケーキ。









a0052486_17242086.jpg

オーガニックバナナがたくさん届いたので、今回はいちごではなくバナナのケーキを作りました。










a0052486_17244034.jpg

バナナだけだと少し味にインパクトがかけるかな、、、と思ってジャム入り。










a0052486_17245886.jpg

スポンジを作るときにはいつも喜界島粗糖を使うんですが、今回、ビートグラニュー糖(甜菜糖で作られたグラニュー糖)で作ってみました。










a0052486_17251665.jpg

そしたら、めちゃくちゃ色白で美しいスポンジができた。
しっとりふわふわ。
いつものスポンジと違う。










a0052486_17253357.jpg

レシピは同じでお砂糖を変えただけなのに、こんなに違うのには正直びっくり。
どっちがいいかは好みの問題だよね。










a0052486_17255528.jpg

使うフルーツの種類や季節によってはこっちのスポンジがいい場合もあるし。









a0052486_17261360.jpg

でも、基本、やっぱり茶色いお砂糖の方が個人的には安心。









a0052486_17263328.jpg

ただ、作るときにどっちが楽かって言ったら、白いお砂糖の方が楽。
うまくできる。










a0052486_17265251.jpg

でも、うまくできるからといって安易に楽な方に走りたくない。
自己満足の世界でしかないかもしれないけど、やっぱり納得のいくものをずっと作り続けたいなぁ。










a0052486_17271190.jpg

別にビートグラニュー糖がいけないってわけでは全然ありませんよ。
念のため。
by merengeai | 2014-01-26 09:00 | ケーキ
<< 無農薬、無肥料ゆずで作った ゆ... オーガニックのカシューナッツ入... >>